하얀도요242
하얀도요24221.03.22

홈페이지 구축을 하고싶은데 필요한 기초는 무엇일까요?

안녕하세요. 최근 나만의 홈페이지를 앱과 웹으로 만들어보고 싶은 직장인입니다.

최근에는 아두이노로 각 센서들 단순조합해서 만들어본적은 있는데..

홈페이지 구축하는건 그거랑 완전 다르더군요.

그래서 결론은 책같은걸로 공부를 해보고자 하는데, 기초적인 책을 추천해 주실 아고분들이 계실까요?

  • 웹의 기본은 HTML, CSS, JAVASCRIPT 이구요

    이영역은 프론트앤드 개발자의 영역입니다.

    웹의 데이터를 동적으로 조작하는 서버로직은 JAVA, PHP, NODE 등등 으로 구현가능한데요

    이영역은 백앤드 개발자의 영역입니다.

    우리나라에서 가장 많이쓰는건 JAVA, JSP, Spring 으로 개발한 웹이구요 그다음은 PHP 그다음은

    ASP 이런순이겠네요

    어플까지 하신다면 당연 안드로이드나 IOS 같은 앱 클라이언트 언어도 공부해야하는것이구요

    공부는 우선 취업의 목적도 있다는 가정하에 추천은

    html - css -javascript - java - jsp - spring -mysql(or nosql, oracle등..)

    순서로 공부하시면 될거같네요

    취업이목적이아니고 빨리 뭔갈 만들고싶다면

    html - css- javasciprt - angularjs - nodejs - mysql(or nosql, oracle등..)

    순서로 공부하시면 되겠구요

    답변이 마음에 드시면 따봉! 부탁드립니다.

  • 웹프로그래밍은 크게 백앤드 와 프로트 앤드로 나누어집니다

    요즘은 홈페이지를 만드는 프로그램이 몇분만에도 뚝딱 만들어지도록 패키지화가 되어 있는곳도 있지만 정말로 내가 만든건 아니지요!

    백앤드 언어로는 자바 파이쎤 등 여러 언어가 있습니다

    취업까지도 생각한다면 지바부터 배우시는걸 추천드리고

    쉽게 빠르게 만들고싶다면 파이쎤도 좋습니다

    프론트언어인 자바스크립트는 서버쪽도 개발할수 있으니 자바스크립트를 잘 배우시면 아주 매력적인 언어가 될것입니다

    그다음 html css 와 스프링 db 등 다양한 라이브러리를 추가해 나가시면 될거 같네요

  • 안녕하세요.

    나만의 홈페이지를 앱과 웹으로 만들어보고 싶어 하시네요 ~

    홈페이지를 구축하기 위해 필요한 언어들은 여러가지입니다.

    우선 JAVA는 기본적으로 공부를 하셔야 합니다.

    JAVA를 공부하시면서 함께 하실건 웹을 만들때 사용할 언어입니다.

    웹을 만들기위해서는 PHP, HTML,CSS,Spring boot 등 다양한 언어들이 있습니다.

    우선 홈페이지 만들기라고 검색을 해보시면 많은 언어들로 예제를 다루시는 블로거 분들이있습니다.

    그것을 보면서 배워보시면될것같습니다.

  • 카페 24 같은 임대형 홈페이지 구축 관련 책이 따로 있습니다. 하나의 언어만으로는 홈페이지 구축을 다 하시긴 힘들것으로 보입니다. 단순한 이미지나 글자만 노출되는거라면 충분히 혼자 힘으로 가능하나 회원가입 결제 같운 기능이 추가 된다면 책으로는 힘들거같고 학원을 추천 드립니다

    만약 간단하게 공부용이시라면 php 웹사이트 구축 책을 참고 하시면 될거같아요.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    웹페이지를 구축 하는 것은 시간과 노력이 매우 많이 들어가는 일 입니다. 혼자서 웹 페이지 제작을 위해 백앤드 언어, 프런트앤드 언어, DBMS까지 모두 알아야 하기 때문이죠. 물론 정적 페이지만 들어간다면 DBMS는 필요 없을 수도 있습니다.

    다행히도 우리 세계엔 웹 페이지를 쉽게 만들어 주는 서비스들이 존재하고 있습니다.

    우선 개인 서버만 있으면 바로 배포할 수 있는 Wordpress 블로그 템플릿이 있죠.
    - 링크 : https://ko.wordpress.org/download/

    그리고 서버가 없어도 정적 웹페이지를 호스팅 할 수 있는 Github의 Git Page 기능이 있습니다.

    - 링크 : https://pages.github.com/

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 웹과 앱에 관심이 있으시군요. 보통 이두아노같은것 개발을 임베디드개발이라고하고 말그대로 웹과앱하고는 개발방식,언어가 다릅니다. 웹과 앱도 다르다고 보시면되고 웹의경우 ms사의 asp, 자바계통의 jsp, php가 있습니다. 유료마소용툴이있다면 asp도 괜찮지만 자바계통은 좀 복잡한 반면 php는 간단하게 구축가능해서 초심자또는 간단한 웹을 만들때는 php를 추천드립니다. 앱의경우 안드로이드 네이티브앱은 자바나 코틀린이고 ios의 경우엔 swift언어로 개발하신다고 보면됩니다. php는 모던php책을 kotlin이나 이런책들은 action in 시리즈를 추천드립니다.

  • 안녕하세요 웹페이지를 구츅하기 위해서 가장 쉽게 접근할수 있는 런어는 일단 자바입니다. 자바를 배우시고 거기서 스프링 프레임워크 같은 백앤드와 프론트앤드에서 사용하기 좋은 프레임 워크를 정하시고 홈페이지 개발을 시작하시는게 좋을꺼 같습니다. 사람마다 공부법이 다르지만 저는 책을 보면서 이론을 익히기 보다는 유튜브에 나와있는 강의를 보고 모르더라도 그냥 따라치먄서 직접 만드시면서 하는게 더 좋다고 생각합니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    본인만의 홈페이지를 구축하려고 하시는 군요

    아무래도 개인 홈페이지니 예쁘게 디자인 해서 애정이 가겠끔 만들려면 신경을 많이 써야 겠네요.

    요즘엔 홈페이지를 만들어 주는 서비스도 많이 있지만 직접 홈페이지 서버를 구축하셔서 만드시려고 하시는거죠?

    개인 홈페이지 정도의 자그만 서버 같은 경우는 그냥 일반 PC로도 구축 가능한 자원이 되니

    공부만 진행 하시면 되겠네요. 홈페이지를 꾸미기 위해선 기본적인 HTML5 와 JavaScript를 활용한 코드가 들어가야하고

    또한 CSS를 통해 좋은 디자인도 입혀야 합니다.

    먼저 공부하실게 HTML5 및 CSS 정도가 되겠네요

    https://www.w3schools.com/html/default.asp

    해당 링크에서 일단 기본적인 개념을 익혀 보시는게 좋을 것 같네요

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    홈페이지 제작 1 - 언어

    우리가 서울에서 부산으로 가는 방법은 매우 다양하게 있습니다.
    비행기. 고속철도KTX. 일반 기차. 고속버스. 자가용 등등...
    마찬가지로 홈페이지를 만들기 위해서는,
    홈페이지를 만들때 사용하는 다양한 '언어'들 중에서 하나를 골라 열심히 공부하시면 됩니다.

    위에서 말한 '언어'로는 ...
    HTML. PHP. JSP. ASP. JavaScript. 등등 매우 다양하게 있습니다.
    이 중에서 가장 쉬운 것이 바로, 흔히 '태그'라고 부르는 HTML 입니다.

    그럼 이런 질문이 나오죠,
    '난 죽어라고 HTML로 했는데, 알고보니 PHP가 더 좋더라, 나 헛수고한거지?' 라구...
    HTML은 홈페이지 제작의 기초로 볼 수가 있습니다.
    PHP를 사용한다고해서 태그(HTML의 코드)를 사용하지 않는것은 않습니다.
    PHP코드 내에서도 매우 많은 HTML를 사용합니다.

    PHP. ASP 등의 언어들은 계정의 특성을 탑니다.
    다시말해, 어떤 계정에서는 되고 어떤계정에서는 안된다는 뜻이죠.
    하지만... HTML은 계정만 있으면 무조건 다 된다고 보시면 됩니다.

    홈페이지 제작 2 - 창의력

    창의력이 중요한 것은 디자인 때문이라고 보시면 됩니다.
    일반 사람들로써는 상상하지 못한 그러한 스타일로 만들기 위해서는...
    좀 더 독특한 생각을 하는 ... 창의적인 생각이 필요하죠. ^^;
    헌데, 이것은 나중에 어느정도 실력이 되었을 때의 이야기니까 아직은 너무 신경쓰지마세요.

    홈페이지 제작 3 - 노력 (시간)

    가장 중요합니다.
    질문을 주신 것으로 보아 간단한 태그 정도는 아실 것 같아보이는데요...
    모든 것이 처음할때 그렇겠지만,
    홈페이지 역시 누군가가 옆에서 도와주지 않는한 참 많이 까탈스럽습니다.
    하다가 안된다고 그만두면... 그러면 곤란하겠죠 ^^;

    홈페이지를 만들게 되면 매우 다양하고 수많은 프로그램을 접하게 됩니다.
    1. 나모(또는 드림위버) : HTML을 편하게 제작 할 수 있게 해주는 프로그램 입니다.
    2. 포토샵 : 메뉴나 홈페이지에 쓰이는 이미지 작업을 위해 사용합니다.
    3. Windows Media Encorder (또는 Tools) : 음악 파일 변환 프로그램으로 홈페이지에 음악을 넣고자 할때 사용합니다.
    (가장 많이 쓰는 프로그램만 적어봤습니다. ^^;)
    HTML 하나 배우기도 바빠 죽겠는데,
    위의 프로그램도 배워야 하니 얼마나 시간이 많이 필요하겠습니까~?
    억지로 배우기보다... 재미를 느끼면서 배우시면 제일 좋지만... ^^;

    결론.

    아직 HTML에 대해 어느정도 파악을 못하신 상태에서...
    바로 PHP. ASP. JSP 같은 언어부터 배우신다면 '이게모야? 당췌 무슨 말인지~'하면서
    중도에 포기해버리는 사태가 발생합니다. (저 역시 그랬구요^^;)

    일단, HTML은 관련 프로그램 (나모 웹 에디터. 드림위버 등등)과 책을 구해 공부하세요.
    그리고 네이버 같이 무료로 홈페이지 계정 주는 곳에 홈페이지를 만들어보세요.
    그 다음부터는 꾸준히 꾸며보는 것만이 남았습니다...^^

    결론적으로 제가 설명한 것은
    홈페이지를 만들고 싶으면 일단 HTML부터 공부하라는 식으로 글을 남겼는데요..
    실력이 늘어나면 점점 새로운 것에 대해 궁금증을 불어오게 될테고...
    그러면, 자연스레 거기에 빠져 공부하게 될테니...
    지금 중요한 것은 일단 HTML이란거 부터 꾸준히 공부하는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    홈페이지 서비스를 완전 백지상태에서 하려면 필요한것이 생각보다 많습니다.

    일단 기본적인 것은 HTML 와 CSS 관련 서적을 보시면 좋을 것 같고, 필요에 따라 javascript 나 jQuery 를 공부하셔야합니다.

    그리고 서비스까지 하시려면 웹서버에서 대해서도 공부를 하셔야 합니다. 아파치톰켓이나 IIS 가 가장 많이 사용됩니다.

    책은 예시가 많은 책을 보시길 추천드립니다.

  • 일단 앱이랑 웹을 동시에 만드는 것은 힘듭니다. 웹을 반응형으로 만들어서 모바일에서 봐도 잘 작동하게 만드시면 될 것 같아요. 홈페이지/웹을 구축하기 위해 html,css,js를 배우는 게 필수입니다.

    Do it html css 웹 표준의 정석 이라는 책을 개인적으로 추천합니다. 혹시 몰라 링크 올려드립니다.

    https://www.aladin.co.kr/m/mproduct.aspx?ItemId=31591715

  • --------웹--------

    워드프레스를 이용해서 블로그 및 홈페이지를 먼저 만들어 보는것을 추천드립니다.

    책이라면 https://www.hanbit.co.kr/media/community/review_view.html?hbr_idx=9297

    추천을 해드립니다.

    전체적인 개념을 배우고 싶으시다면

    https://opentutorials.org/course/128/11687

    링크로 확인해 보셔도 좋습니다.

    홈페이지를 앱과 웹으로 만드는 방법은 언어별로 다양하게 있습니다.

    언어: 대표적으로 C#, 파이썬, 자바, 자바스크립트가 있습니다.

    어느 정도까지 만드는지 수준을 정하시기 바랍니다.

    예)

    1. 서버 및 데이터베이스 구축(백엔드)부터 클라이언트 화면(프론트엔드)까지 전부 다.

    2. 서버 및 데이터베이스 구축되어 있는 서비스 이용하기 + 클라이언트 화면 스스로 구축

    --------앱--------

    앱은 Do it 시리즈 추천드립니다.

    https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=231496776

    --------웹&앱--------

    앱와 웹을 동시에 만드는 것도 있습니다. 하이브리드앱이라고 하죠!

    ionic이라는 기술인데요. 이건 접근하는데 장벽이 있어요!

    추천드리긴 꺼려지지만.. 찾아보니 이런책이 있네요.

    http://m.yes24.com/goods/detail/59066311

  • 현업 웹개발자로써 말씀드립니다.

    먼저 html5에 대해서 공부를 하시고 자바스크립트와 제이쿼리를 공부하시길 추천드립니다.

    그다음은 웹 프레임워크로 범용적으로 사용하고 있는 스프링 프레임워크를 공부하시길 바랍니다.

    요즘 유투브나 인터넷 강의가 많은지라 관련 학습은 온라인으로 학습하셔도 충분합니다.

    온라인 강의로는 생활코딩과 인프런을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 상업적인 목적이 아닌경우라면 집에 남아도는 구형 노트북으로 서버로 만들어서 홈페이지 구축이 가능합니다. 앱이나 웹이나 서버에서 받아온 데이터를 기본으로 사용자가 앱이면 앱에 최적화 시켜서 보여줄 화면을 만들고 웹이면 웹화면을 만들어 주시면 됩니다. 초보자가 하기 쉬운 서버는 아파치 톰캣이 있겠네요 아파치 톰캣 관련 책자, 웹페이지 만드는 책자 한개씩 구매 하시면 될것 같습니다

  • 자바로 만드실 거면 기초 자바책이나 html. Css 책 추천드려요! 같이 묶어서 웹사이트 하나 만드는걸 목표로 나온 책들이 많답니다.

    사실 사이트 만드는데는 자바가 제일 널리 쓰인다고 생각해요. 보다 트렌디한 사이트 위해서는 리액트로 만드시는 것도 추천드리는데 이것도 어쨌든 자바스크립트 라이브러리라서 자바. 자바스크립트 책 사다가 보고 만드시는게 가장 기초적이고 기본기를 익히실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요?

    먼저 홈페이지를 만들기 위해서는 웹 언어, 미들웨어, DATABASE 를 기본적으로 알아두셔야 합니다.

    웹언어로는 PHP , JSP 가 있으며 기본적으로 HTML 코드를 같이 사용합니다.

    미들웨어로는 프리웨어인 Apache , Tomcat 이 있으며, 홈페이지 출력 및 액션단을 담당합니다.

    DATABASE로는 Mysql, Mariadb 를 많이 쓰고 있으며 모두 프리웨어입니다.

    개인적인 의견으로는 PHP 언어를 사용하는게 많이 어렵지 않고, 구글에 많은 정보가 있어 쉽게 풀어갈수 있습니다.

    만약, 질문자분께서 처음부터 끝까지 코딩을 하시고 싶으시다면 "PHP 프로그래밍 입문" 이라는 서적을 추천해드립니다.

    기본적인 웹페이지 구성에 관련된 예제와 구성방법에 대해 잘설명되어있습니다.

    반면 코딩이 어려우시다면, 홈페이지 템플릿을 무료로 배포하는 사이트가 있습니다.

    그누보드5, 아미나 빌더를 사용하시면 기본적인 홈페이지는 손쉽게 구현하실수 있습니다.

    설치형 소스로 DATABASE와 미들웨어만 올라가 있다면, 쉽게 설치 가능하고, 애드원 및 위젯 방식을 많이 사용하고 있으며

    아미나 빌더 홈페이지 커뮤니티에 사람들이 만들어놓은 위젯 또는 애드원 , 기타 소스를 공유받아 적용도 가능합니다.

    아미나 빌더 : https://amina.co.kr/

    감사합니다.

  • 일반적으로 홈페이지를 만들기 위해서는 HTML, CSS, JavaScript, SQL, 서버사이드 스크립트(PHP or ASP or JSP or .NET or Python or Go ...) 등을 공부하셔야 합니다.

    하지만 만들고자 하는 범위에 따라 공부범위도 달라질 수 있습니다.

    정적인 홈페이지, 예를 들어 내 프로필, 가족소개, 회사소개 등과 같은 단순 읽기만 하면 되는 페이지 개발은 HTML만 아셔도 충분히 제작이 가능합니다.

    거기에 디자인적인 요소를 디테일하게 구현하고자 하시면 CSS를 같이 공부하시면 도움이 됩니다.

    근데 사실 여기까지만 하시려면 한때 국내에서 유명했던 나모 웹에디터와 같은 위지윅 기반의 에디터를 이용해서도 홈페이지를 쉽게 만들 수 있습니다.

    또는 아래한글(HWP)이나 워드(DOC) 프로그램을 통해 화면을 만든후 .html 파일로 변환하면 이 또한 홈페이지 제작이 가능합니다.

    하지만 같은 페이지에서도 특정 조건에 따른 변화나 동작을 넣기 원한다면 JavaScript 언어를 필수로 공부하시는게 좋습니다.

    JavaScript는 초기에는 클라이언트 기반으로만 주로 사용되었지만 최근에는 서버쪽 언어로도 그 기능과 영역을 확장하여 활발하게 사용하고 있기 때문에 추후 하이브리드 앱개발을 생각하신다면 같이 다뤄주시는게 좋습니다.

    그리고 홈페이지에서 글을 입력받아 데이터베이스에 저장하고 나중에 저장된 데이터베이스 내용을 홈페이지에 출력하거나 이메일을 보내거나 문자를 보내거나 등등의 기능을 넣고자 하신다면 SQL과 서버사이드 스크립트를 공부하셔야 합니다. SQL 기반의 데이터베이스 종류로는 MySQL, MariaDB, MSSQL, Oracle 등이 있는 그 외에도 다양한 데이터베이스가 있습니다. SQL의 기본문법은 거의 동일하기 때문에 주력 데이터베이스 한 개를 선정해서 공부하시면 다른 데이터베이스 다루는데에도 데이터베이스 별 특징을 기반으로 한 기능만 추가로 더 공부를 하시면 됩니다.

    서버사이드는 서버에서 동작하는 언어로 데이터베이스와 연동하여 값을 주고 받아 HTML이나 Json형태로 값을 전달하여 HTML의 동적인 구성을 만들어 낼 수 있습니다.

    여기에도 많은 언어들이 있습니다.

    C언어 기반의 PHP, Basic기반의 ASP, Java 기반의 JSP, Python 등이 있습니다.

    언어별로 쉽고 어렵고는 개인마다 받아들이는 기준이 다르기 때문에 직접 홈페이지 검색을 통해 대략적으로 훓어보신후 결정하셔도 좋을것 같습니다.

    참고로 안드로이드 네이티브 앱개발쪽으로 관심이 있으시다면 Java는 기본적으로 공부해 두시는게 좋습니다.

    공부를 위해 책보다는 아래 사이트를 추천합니다.

    위에 말씀드린 내용들이 한군데 모여서 순차적으로 공부를 하시는데 많은 도움이 되시리라 생각합니다.

    https://www.w3schools.com/html/default.asp

    즐거운 공부되시고 응원하겠습니다. ^^

  • 홈페이지 구축은 HTML + CSS + JavaScript 3개가 기본이며 코어입니다.

    이 3개만 잘 사용하면 혼자서도 얼마든지 웹페이지 구축이 가능합니다.

    (프론트엔드 기준)

    웹앱은 말씀하신 아두이노를 이용한 하드웨어와의 결합과는 좀 많이 다른데요.

    아주 기초적인부분부터 공부하고싶으시면 생활코딩이라고 좋은 사이트가 있습니다.

    무료강의지만 차근차근 따라하시면 혼자서 웹페이지 구축에 필요한 기본 베이스를 탄탄히 쌓으실수있습니다.

  • 안녕하세요.

    웹 개발을 해보시고 싶으시다면

    jsp 웹 개발을 배우시는걸 추천드립니다.

    국내에서는 jsp 기반 웹 개발자 수요가 가장 많은게 현실입니다.

    관련 자료와 공부자료도 많습니다.

    스프링 기반의 웹 개발 관련 강의

    신입SW인력을 위한 실전 자바(Java) 스프링(Spring) 동영상과정

    https://www.youtube.com/watch?v=CsOrR-4nH-s&list=PLPvokKzUkaLeiLUDKpqRdP8jtLU8lLKgR

    자바-JSP-Spring 강좌(SEOUL G-캠프)

    https://www.youtube.com/watch?v=MD3YGrofnDY&list=PLieE0qnqO2kTyzAlsvxzoulHVISvO8zA9

    또한 백엔드&프론테엔드쪽에서 사용하는 언어 및 라이브러리등을 공부해두시면 큰 도움이 되실거에요.

    Java 스크립트 배우기!

    현직 개발자인 엘리님의 강의인데 매우 재미있습니다 ^^

    https://www.youtube.com/watch?v=wcsVjmHrUQg&list=PLv2d7VI9OotTVOL4QmPfvJWPJvkmv6h-2

    자바스크립트만으로도 많은 일을 할 수 있는데

    프론트엔드를 좀 더 효율적으로 컨트롤 할 수 있는 신기술이 많으니 하나씩 배워보고

    직접 적용해보시는것도 좋습니다.

    Vue.js 배우기!!

    유튜브 : https://www.youtube.com/watch?v=gZBKGn0wQXU&list=PLB7CpjPWqHOtYP7P_0Ls9XNed0NLvmkAh

    추가로 백단쪽은 node.js가 좋은 언어입니다. 여유가 되신다면 함께 배워보시길 바랍니다.

    node.js는 현재 널리 사용되고 있고

    가볍고 빠르고 다양한 기능을 쉽게 개발할 수 있는 강력한 언어라 생각하시면 됩니다.

    서버단에서 빠르게 동작하기 때문에 현업에서도 많이 사용하고 있어요.

    입문이시라면 생활코딩 무료 강좌를 통해 공부하시길 바랍니다.

    Node.js 공부하기!!

    => https://www.youtube.com/watch?v=3RS_A87IAPA&list=PLuHgQVnccGMA9QQX5wqj6ThK7t2tsGxjm

  • 홈페이지는 우선 만들기 위해서 주소를 사야합니다! 그건 유튜부나 블로그만 봐도 찾아볼수 있는데 월10만원 정도 하는거 같더라구요? 그럼 주소를 사서 그 웹사이트를 꾸미는 것은 여러 종류의 툴이 있는거 같습니다! 툴 하나를 정해서 사용방법에 대해 구글링해서 하나씩 구축해보는게 좋을 거 같습니다. 유튜브에 하루만에 웹사이트만들어보기 이런 영상 한번 시청해보시는거도 추천합니다