노련한바위새98
노련한바위새9820.10.18

홈페이지 코딩을 해볼려고 하는데 독학이 가능한가요?

요즘 홈페이지를 만들어서 운영하는분들이 많아져서 저도 만들어보고 싶은데... 독학으로 만들어볼수 있을까요?? 할수 있다면 추천해주실만한 책같은거 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 프로그래밍 언어중에는 웹프로그래밍이 상대적으로 쉬운 편이여서 충분히 독학도 가능하리라 봅니다.

    프로그래밍 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 충분히 독학하여 홈페이지를 혼자서 만드실 수 있습니다. 시중 서점에 보시면 웹사이트를 만들기 위한 학습 서적이 여러권 출판되어 있는데 그 중 본인에게 맞다고 생각되는 책을 찾아보시고 구입하셔서 공부하면서 만드시면 될 것으로 보입니다.

    예를 들면 do it 시리즈나 다른 어플리케이션을 통한 웹사이트 만드는 서적들이 출판되어 있으니 그러한 책을 구입하여 공부하시면 될 것 같습니다.

  • 홈페이지를 만드는 것은 독학이 가능하다고 생각이 됩니다.

    간단한 홈페이지를 만들어볼 것이라면 파이썬 + 장고 프레임워크를 사용해보는 것이 어떠할까 합니다.

    로그인기능도 필요가 없을 정도로 간단한 본인 소개패이지라면 아래 강의를 들어보는 것은 어떠할까요?

    https://www.inflearn.com/course/%EB%B6%80%ED%8A%B8%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%9E%A9%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EA%B0%9C%EC%9D%B8-%ED%99%88%ED%8E%98%EC%9D%B4%EC%A7%80-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0