철학학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.17

시간을 철학적으로 설명하면 어떻게 설명해야 하나요?

우리는 무언가 점점 변하는 것을 보면서 시간이 있다는 것을 알 순 있지만 시간이라는 것이 눈에 직접적으로 보이진 않습니다.

혹시 시간에 대해서 철학적으로 생각한 철학자가 있을까요?

그 철학자는 시간을 무엇이라고 말했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시간에 대한 개념은 철학에 따라 다릅니다. 몇몇 철학자들은 시간이 무한하며 끝이 없다고 주장합니다. 이들은 우주 자체가 무한한 사이클을 반복하며 운동하는 것으로 보고 있으며, 시간이 시작과 끝이 없는 무한한 과정임을 강조합니다. 이와 대조적으로, 몇몇은 시간이 특정한 출발점과 종료점을 가지며 유한하다고 주장하며, 이는 존재에 대한 더 큰 의미를 부여할 수 있습니다. 존재와 시간, 삶의 의미 시간은 우리의 존재와 깊게 연동되어 있습니다. 우리는 시간을 통해 성장하고, 변화하며, 발전합니다. 이에 대한 철학적인 관점에서는 삶의 의미는 시간을 통해 발견되고 형성된다고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하이데거는 존재와 시간(Sein unt Zeit)이란 책을 통해 인간은 현존재로서 죽음을 향해 나아간다고 보았습니다. 현존재의 존재인 실존 또는 관심은 죽음에 의해 한정되는 유한한 시간성에 바탕을 두고 있습니다. 존재한다는 근거의 의미 곧 근거는 시간성에 있다고 보았습니다.