역사학문
멋쩍은거위293
멋쩍은거위29323.11.09

산막의 모래와 이집트의 문명의 발달이 관계가 있나요?

이집트의 피라미드는 무엇으로 만들어 진건가요?

모래인가요? 어떤돌인가요?

건축의 시조의 피라미드는 사막에 모래 밖에 없어서 건축의 발달이 빨리 이뤄진거 가요? 아님 건축 (피라미드)문명이 발달한 이유가 무엇 이길래? 외계인이 만들었다는 설이 있는 갈까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 거의 다 석회석이 많은 지역에서 만들어졌는데 피라미드의 구조 대부분이 석회석으로 이루어져 있습니다.

    석회석의 경도는 2로 인간 손톱의 경도 2.5보다 약해 가공하기 쉬우며 쐐기 등을 이용해 쉽게 가공했습니다.

    내부의 석실은 화강암과 나무로 만들었는데 화강암은 겉에 나타난 암석의 결에 따라 절개해 사용할수 있었습니다.

    피라미드의 외벽을 구성하는 석회석 블럭 하나는 측정 결과 보통 2톤 정도로 계산되며, 벽돌이나 흙을 이용해 경사로를 만들고 돌 밑에 둥근 나무를 깔고 끌어올리면 10명 내외로 끌어올릴수 있었고, 피라미드를 쌓기 위한 경사로를 피라미드 안쪽에 만들어서 서서히 외벽을 만들어 가면서 올라가는 구조로 만들면 훨씬 더 공기를 단축할수 있었습니다.

    이런 거대한 피라미드가 수천년동안 보존된 이유는 건축물에 치명적인 강수와 식물이 적은 환경덕분입니다.