토목공학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.19

사막에 있는 수 많은 모래들은 어떤 과정을 통해 쌓이게 된건가요?

사막을 보면 수많은 모래들이 땅을 덮고 있는데

그 많은 모래들은 어떤 과정을 통해서 만들어지게 된 것인가요?

물이 있는 것도 아닌데

어떤 요소들이 수많은 모래들을 한곳에 있게끔 할 수 있었던 것인가요?

과학적으로 사막의 모래에 대해 밝혀진 것들이 있다면

사막의 모래생성과정이 어떠했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바람이 모래를 이동시키는 작용이 큰 역할을 합니다. 바람은 먼 거리를 이동하면서 모래를 수집하고, 적은 양의 모래가 쌓여있는 지역에서는 모래를 불어올리며 수많은 모래 언덕을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사막의 모래는 바위가 바람이나 물에 의해 작은 알갱이로 부사지며 생성된 것입니다.

    바위는 한 낮 고온에서는 부피가 늘어나고 밤의 저온에는 줄어들기 때문에 이러한 현상이 반복되면 암석 구성 요소인 광물간 결합이 느슨해져 잘게 부서져서 광물 입자마다 알갱이가 될 수 있습니다.

    이런 팽창과 수축과 약간의 물이 더해지며 사막의 바위는 잘게 부서져 지금의 모래사막이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    사막의 모래는 풍화 및 운반 과정을 통해 형성됩니다. 다양한 지질학적, 기후학적 조건에 의해 모래의 생성과 이동이 결정되며, 이는 과거 수백만 년 동안 발생한 복합적인 과정의 결과입니다.

    주요한 모래 생성과정은 다음과 같습니다:

    1. 암석의 풍화: 사막 지역에서는 바위와 암석이 풍부하게 존재합니다. 이러한 암석은 시간이 지나 풍, 물, 열에 의해 물리적 및 화학적 풍화 작용을 겪게 됩니다. 암석이 분해되고 깨어져 모래와 같은 작은 입자로 변하게 됩니다.

    2. 풍화된 입자의 이동: 모래는 풍력에 의해 이동됩니다. 강력한 바람이 모래 입자를 들어 올리고 고지대로 옮기는 과정을 "이동성" 또는 "우레"라고 합니다. 이 과정에서 모래 입자들은 둑과 언덕을 형성하게 됩니다.

    3. 평균화 작용: 모래 입자들은 바람에 의해 교란되고 마찰을 통해 모서리와 각이 부드러워집니다. 이로 인해 모래의 입자 크기가 작아지고 둥근 형태로 변형됩니다.

    4. 모래의 축적: 풍화된 모래가 움직이면서 고지대나 움푹 파인 지형에 모래가 축적됩니다. 이는 사막 지형의 특징 중 하나로서 모래 언덕과 모래 바닥을 형성하게 됩니다.

    사막 모래는 지진, 강력한 바람, 물의 영향 등 다양한 외부 요인에 의해 모래의 형태와 위치가 변화할 수 있습니다. 이러한 과정은 수백만 년 동안 지속적으로 진행되며, 사막의 모래 지형을 형성하고 변화시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막 지역은 바람이 강하게 불기 때문에 바람이 모래를 흔들어서 이동시킵니다. 바람은 작은 모래 입자들을 일정한 방향으로 끌고 다니며, 이동 중에는 모래 입자들이 서로 부딪혀서 둥근 모양을 가지게 됩니다.바람은 모래를 사막 내에서 이동시키는데, 주로 풍화된 암석이나 기타 지형적인 장애물을 통해 모래가 움직입니다. 이렇게 모래가 이동하면서 공기 중에 먼지와 함께 날릴 수 있으며, 이는 사막의 특징적인 풍경 중 하나입니다 바람이 모래를 이동시킨 후에는 모래가 침전하여 쌓이는 과정이 발생합니다. 바람의 힘이 약해지면 모래 입자들은 그 자리에 머물러 쌓이게 되며, 이렇게 쌓여진 모래는 사막의 특징적인 모래 언덕이나 모래 사장을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사막의 모래 형성원리는 낮과 밤 사이의 급격한 온도 변화입니다. 지역의 암석을 파괴하여, 이것이 갈라지는 것을 연속하게 된다. 침식의 원인이 되는 건조한 날시와 돌풍이 결합하면 수천년 동안 많은 양의 모래가 형성된다. 모래는 기본적으 로 크기별로 분류되며 바닥에 더 크고 무거운 모래 조각이 있고 표면에 미세한 모래가 쌓여 모래 언덕을 형성하며 바람에 날리는 풍화 과정을 반복한다.

    모래는 매우 거친 물질로 작용하며, 바람에 날리며 바위까지 깎아 내면서, 매우 특이한 암석과 노두(Aeolian 지형)는 돌풍 모래의 힘으로 만들어 질 수 있다. 모래 바다는 바람에 의해 자라는 다양한 풍경으로 자라나고 끊임없이 변화하는 풍경이지만, 몇 년 안에 상승하거나 낮아져 변화될 수 있다.

    출처 : 해시넷 - 모래사막

  • 사막의 모래는 여러 과정을 통해 형성되고 쌓입니다. 이러한 과정들은 지질학적인 변화와 기후 조건에 의해 영향을 받습니다.

    1. 암석 분쇄: 사막 지역에는 바람이나 물 등의 힘으로 암석이 분쇄되면서 작은 입자로 깨어집니다. 이러한 작은 입자들이 모래로 변환되는 시작 단계입니다.

    2. 모래 축적: 분쇄된 암석 입자들은 바람이나 물의 영향을 받아 사막 지형에 쌓이게 됩니다. 바람에 의해 모래 입자들은 이동하면서 풍화된 암석의 입자들과 혼합되어 사막 지면에 쌓입니다.

    3. 모래의 움직임: 사막 지역에서 바람은 모래를 끌고 이동시키는 역할을 합니다. 바람은 모래 입자를 부드럽게 옮겨 모래 던을 형성하며, 이러한 모래 던은 사막 풍경을 형성하는데 큰 영향을 미칩니다.

    4. 풍화 작용: 바람에 의한 모래의 이동은 암석을 더욱 풍화시킵니다. 모래는 바람에 의해 암석 표면을 갈아먹고, 이러한 풍화 작용은 모래의 생성과 누적을 도와줍니다.

    5. 사막의 형성: 이러한 모래 입자들은 사막 지역에서 적은 비가 내리거나 물의 영향을 받을 기회가 적어서 축적됩니다. 이렇게 모인 모래는 사막의 특징적인 모래 던을 형성하게 되며, 이로 인해 거대한 모래 언덕이나 모래 바다가 형성됩니다.

    요약하자면, 사막의 모래는 암석의 분쇄, 바람에 의한 이동, 풍화 작용 등의 여러 과정을 통해 형성되고 쌓이게 됩니다. 이러한 모래 축적은 사막 지형과 생태계의 특징을 형성하며, 사막의 아름다운 경치를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사막의 모래는 암석이 풍화되고 침식되어 만들어집니다. 암석은 바람, 물, 온도차, 생물의 활동 등 다양한 요인에 의해 풍화되고 침식됩니다. 풍화된 암석은 모래 알갱이가 되고, 이 모래 알갱이들은 바람에 의해 운반됩니다. 바람에 의해 운반된 모래 알갱이들은 사막에 쌓이게 되고, 이 쌓인 모래 알갱이가 사막의 모래입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    사막의 모래 생성 과정은 주로 바람에 의해 이루어지는 부식과 날씨화 그리고 이동 및 축적의 과정입니다. 사막에서는 강우량이 적고 기온이 높기 때문에 바람이 강하게 불고, 바람에 의해 모래가 운반되기 쉽습니다. 바람에 의해 운반된 모래는 바람의 방향에 따라 모래언덕을 만들거나 사막의 표면을 덮습니다.

    사막의 모래는 다양한 용도로 사용되기도 하는데 사막의 모래는 건설 자재로 사용되거나, 유리 생산에 사용됩니다. 또한, 사막의 모래는 석유와 가스를 포함하고 있어 에너지 자원으로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 사막에 모래는 다음과 같은 과정을 통해 만들어지고 쌓입니다.

    암석이 풍화되어 모래가 됩니다.

    바람에 의해 모래가 운반됩니다.

    모래가 바람에 의해 쌓여서 모래언덕이 됩니다.

    사막은 연평균 강수량이 적어 물이 부족하기 때문에, 암석이 풍화되어 모래가 되는 속도가 매우 빠릅니다. 바람은 모래를 운반하여 사막을 가로지르며 이동합니다. 바람이 모래를 운반하는 속도는 매우 빠르며, 한 번에 수백 킬로미터까지 운반할 수 있습니다. 모래가 바람에 의해 쌓여서 모래언덕이 되는 과정은 매우 오랜 시간이 걸리지만, 사막의 기후 조건이 매우 건조하기 때문에 모래언덕은 오랜 시간 동안 쌓일 수 있습니다.

    사막의 모래언덕은 매우 다양한 형태를 가지고 있습니다. 가장 대표적인 모래언덕은 바르한 모래언덕입니다. 바르한 모래언덕은 초승달 모양을 하고 있으며, 바람의 방향에 따라 움직입니다. 바르한 모래언덕은 사하라 사막에서 가장 흔하게 볼 수 있는 모래언덕입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    사막은 수분이 거의 없는 기후가 수백 수 천년동안 계속되었기 때문에, 암석재질이 물분자에 의해 끌어당겨지고 뭉쳐지는 효과가 전혀 없습니다. 그래서 바람에 의해 무조건 부딪히고 쪼개질 수 밖에 없는데, 시간이 지나면서 자갈이나 바위들도 부딪히고 쪼개지면서 결국 고운모래와같은 형태로 변화한것입니다.