변액보험, 무조건 기피해야할 대상입니까?

재무설계를 받아서 변액보험을 가입했습니다. 제세혜택과 높은 수익률의 장점들을 듣고 해지만 하지 않는다면 좋은 상품이라는걸 충분히 듣고 가입을 했습니다. 매번 수익률도 확인중인데요. 나쁘지 않습니다. 하지만 보험설계하는 친구는 사업비를 떼고, 원금회수가 불가능 할 가능성이 높다며 무조건 적으로 반대합니다. 재무설계사가 직접 관리해주는 종목들이라서 믿고 맡기는 중입니다. 변액보험, 무조건 기피대상입니까?

총 5개의 답변이 있어요.

리치앤코테헤란본부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님!

변액보험이 무조건 기피대상은 아닙니다. 변액보험은 수익이 발생할때까지 참고 인내할수있다면 유지하셔도 크게 문제가 되지않습니다. 그러나 변액보험은 여유자금으로 납부하셔야 유지가 가능합니다. 변액보험은 사업비가 높기때문에 납부기간을 다 채우고나야 수익을 기대할수있습니다. 즉 납부기간 내에는 수익을 기대하기가 어려울수있습니다.

빠른 원금 도래와 수익을 두개다 만족시키시려면 변액 보험보다는 변액 연금을 가입하셨어야합니다. 물론 이 보험은 설계사들이 잘 추천을 하지 않습니다 왜냐하면 변액연금을 가입시키면 설계사 수당이 아주 적기때문입니다. 설계사 수당을 가장 많이 받을수있는 보험이 변액보험입니다. 변액 보험 가입을 권유하는 이유는 고객을 위해서라기보다는 설계사 자신을 위해서가 더 큰 이유일것입니다. 저의 경우는 변액보험은 덜대 권유하지 않습니다. 변액 연금이라는 아주 좋은 상품이 있는데 리스크가 큰 변액보험을 추천할 이유가 없으니까요..

변액보험 가입해도 될까요? 라고 누군가 묻는다면 제 대답은 글세요... 입니다. 그리고 제 대답은 연금을 가입하세요 입니다.

변액보험은 분명 리스크가 큰 보험입니다. 그러나 여유자금을 가지고 분산투자 개념으로 가입하셨다면 절대 중간에 해지하지 마시고 납부기간 20년을 다 채우시고 그후 수익이 날때까지 무조건 기다리셔야합니다. 납부기간에는 수익을 기대하는것은 거의 가능하지 않습니다. 그 이유는 변액 보험의 사업비 때문입니다

변액보험의 사업비는 25%~30%까지됩니다. 즉 내가 10만원의 보험료를 납부하면 70000원~75000원만 투자가 되고 나머지 돈은 회사가 사용합니다. 따라서 아무리 수익이 좋아도 사업비를 초과하여 실질적인 수익이 나는것을 납부기간에 기대하기는 매우 어렵습니다. 설명을 들으셨으나 구조를 잘 이해하지 못하셨을수도 있습니다.

저라면 변액보험이 아니 변액연금을 가입했을것입니다.

더 궁금하신점이 있으시면 제 프로필 전화로 연락주싱션 자세한 답변을드리겠습니다. 답변이 도우이 되셨기를 바랍니다

리치앤코(굿리치)테헤란본부 조정기지점장이었습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 보험의 경우 저축이나 펀드와는 다른 상품입니다.

    알고계신것처럼 사업비를 차감하고 나머지를 투자하기 때문에 수치로 나타나는 투자 수익율이 보험 가입자가 생각하고 있는 투자 수익율과는 차이가 있을 수 있습니다.

    투자쪽이면 펀드나 저축 등 다른 투자처를 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 무조건적으로 기피할 대상은 아닙니다. 장단점이 있습니다.

      2. 펀드로 운영되어 잘만하면 금리형보다 훨씬 더 큰 득을 볼수 있습니다.

      다만 설계사가 펀드관리를 해주겠다? 증권회사 트레이더들도 못 지키는 수익을 보험설계사가 지키겠다? 이것은 의문입니다.

      장기적으로 국가의 존립을 위해선 주식은 우상향 한다는 믿음이 있고 여러가지 악재에도 신경쓰지 않을 수 있는 분들이 가입하면 좋은 상품입니다.

      3. 금리형 상품에 비하여 사업비가 높긴 하나 7년 과 10년을 경과하는 시점에 (VUL이라는 가정하에) 사업비는 낮아집니다.

      때문에 추가납입을 잘 활용하여 하신다면 단점을 극복할 수 잇을 것으로 예상됩니다.

        지에이코리아 다온지사 드림투지점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변액보험.

        말씀하신대로 해지 안하고 꾸준히 납입하시면 너무 좋은 상품입니다.

        주식시장의 변동성은 너무나 당연한 것이고

        그로인해 손실이 발생할 수 있지만, 그 손실이 지속되는 것이 아니며, 떨어지는 그 시점이 저렴하게 살 수 있는 기회가 됩니다.

        저금리 시대에 안정성만 바라고 저축한다면 재산증식은 쉽지 않습니다.

        투지는 언제나 위험성이 따릅니다.

        그러나 변액보험은 매달 같은금액으로 주식.채권을 분할 매수 하는 방식이기에 장기투자시 위험성을 낮춰놓았지요.

        변액보험 잘 유지하시라 적극 추천합니다

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

          또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

          더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

          보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

          만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

          변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

          내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

          그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.