이비인후과의료상담
진한커피
진한커피23.12.26

폐암 PET CT와 기관지내시경 검사를 함께 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증, 당뇨
기저질환
고지혈증, 당뇨

폐암이 의심되는 경우

PET CT와 기관지내시경 검사를 한꺼번에 하나요?

그리고 PET CT 검사해서 폐암 가능성이 아주 낮다면

기관지내시경 검사는 안하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현 질환이 어떤 상태인지 알 수 없으나, 진단을 위해서는 두가지 검사 모두가 시행될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,,, 병원마다 차이가 있을수는 있겠지만,, 보통은 폐암을 진단하려면 조직을 얻는게 1번입니다

    기관지내시경, 외부에서 바늘로 찔러서 조직검사, 수술적절제로 조직검사등을 해보고 폐암을 확진한후에 병기판정위해 PET/CT 검사하는게 일반적일거 같습니다.

    폐암여부가 애매할때믄 PET/CT먼저해볼수도 있긴하지만 비보험 100만원정도 들어서 저희병원은 확진전에 pet 먼저하는경우는 드물긴합니다