주식·가상화폐경제
깔끔한뻐꾸기206
깔끔한뻐꾸기20623.11.16

주식판매 후 판매대금 인출이 언제 부터 가능한가요?

주식 초보입니다

돈이 필요하여 갖고있던 주식을 ㅂ팔았는데 팔고 바로 인출이 안돼던데 왜 그런건가요?

언제부터 인출이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식의 결제일은 오늘 매매가 일어났다면 오늘을 제외하고 2일 후 입니다.

    매매가 되었따고 바로 결제되는 시스템이 아니기 때문에 오늘이 수요일이라면 금요일에 인출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식의 경우에는 3영업일 제도를 채택하고 있기 떄문에 주식 매도 후 2영업일 뒤에 판매대금 인출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 판매대금의 경우에는 주식을 매도한 날로부터 D+2영업일 뒤에 출금이 가능하도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식판매대금은 국내는 보통 2일이 소요되고

    해외주식과 같은 경우에는 3일이 소요됩니다.