주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.23

주식 및 코인 거래소의 시장가 매수는 체결이 어떻게 이루어 지는것인가요

호가창을 보면 틱 호가별로 가격대가 형성되어 있는데 실제 표기된 가격이 예를들어 1520원이고 매수호가부분에 1500매수물량이 있고 매도 호가부분에 1540에 매도 물량이 없을경우 시장가 매수를 하면 얼마에 체결이 되는건가요? 시장가 매수 메커니즘에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 매도 호가 등이 가장 근접한 것에

    맞추어서 시장가에 매수를 하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장가 매수를 하게 될경우 가장 아래호가에 있는 매도거래가 체결이 되고 반대로 시장가 매도는

      가장 위에 있는 매수호가로 거래가 체결되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    시장가 매수 주문은 주문 수량이 모두 체결될 때까지 어떤 가격이라도 매수하는 주문입니다 따라서 호가가 비어있고 주문 수량이 호가 물량에 비해 많은 경우 가격 급등으로 이어집니다 그러나 매수자 입장에서는 매수 평균 단가가 상승하여 불리한 주문으로 볼 수 있습니다

    그 외에도 지정가, 최유리 지정가, 최우선 지정가 등의 주문 방식이 존재하여 시장가 주문의 단점을 보완한 주문 방법도 있습니다 최유리 지정가는 수량에 관계없이 현재 매도 호가 중 가장 가격이 낮은 가격에 수량 전부 지정가 주문을 하는 방법입니다 반면, 최우선 지정가는 매수 호가 중 가장 높은 가격에 수량 전부를 지정가 주문을 하는 방법입니다 따라서 시장가 주문과는 달리 원하는 평균 매수가격에 맞출 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 및 코인시장 시장가매수의 경우 매도호가중 가장 낮은가격으로 거래가 체결됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실제 표기된 가격이 1,520원이고 매수호가 부분에 1,500원이 있는 경우라면 체결이 되지 않아요. 매수와 매도 체결은 실제 동일한 가격에 매수와 매도가 있는 경우에만 체결이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시장가 매수에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    시장가 매수의 메커니즘은 체결을 최우선으로 하는 매수 주문입니다.

    그렇기에 현재 주문 시점에서 가장 유리한 가격으로 매수가 되는 것이

    시장가 매수인 것입니다.