기타 고민상담고민상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.16

여자친구랑 동거를 하려고 하는데?

여자친구랑 동거를 하려고 하는데 전세집 계약 할 예정입니다 지금현재 전세사기가 너무 많아서 어떤걸 중점으로 봐야 할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 색다른집게벌레212입니다. 부동산에 가셔서 물어봐야할 듯합니다.

    □ 주변 매매가, 전세가 확인

    □ 주택 임대차 표준 계약서 사용

    □ 근저당권, 전세권 등 선순위 채권 확인으로 부채 규모 확인(등기부등본-이거 계약이후에 임차인가능해서 그전에는 부동산에 물어봐야함)

    □ 임대인의 세금 체납여부 확인(임대인에게 확인가능한데 이것도 부동산가셔서 물어봐야함)

    □ 선순위 보증금 확인(등기부등본-이거 계약이후에 임차인가능해서 그전에는 부동산에 물어봐야함)

    □ 확정일자 부여 현황 확인

    □ 전입세대 열람

    · 전세 계약 후

    □ 임대차 신고(확정일자 받으러 계약서들고 바로 주민센터)

    □ 전입신고(마찬가지로 주민센터)

    □ 전세보증금 반환 보증

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    여자친구와 함께 동거를 하려고 하는 경우에 공인중개사를 끼고 전세를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한부전나비225입니다.

    부동산을 통해서 계약하는게 제일 나을거같습니다 아니면 요즘은 월세를 많이 들어간다고 하네요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    일단전세대출을 받는조건이라면

    아파트로가세요

    빌라주택오피스텔은 피하시구요

    그리고 그 집에 대출금이 얼마나 있는지 봐야합니다

    대출을 낀다면 월세도나쁘지않아요

    금리가워낙 고 금리인지라..

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    일단 매매시세와 전세시세를 꼭 확인하시길 바랍니다! 그리고 차이가 크지 않을 경우에는 조심하시는 걸 추천드려요!

    올해 상반기까지는 전세사기로 시끄러울 것 같아서 월세방 보시는 것도 괜찮은 거 같아요

  • 안녕하세요. 씩씩한개미새152입니다.

    일단 해당주택 등기를 열람하여 채권자들이 있는지 봐야합니다.그리고 보증보험을 이용하시면 전세금을 보호할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 산뜻한멧토끼90입니다.

    직접 부동산에 방문하시고 전세집 구해보시는거추천드립니다. 그래야 사기가 없지 않을까요?