기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.04

지하철 요금은 탑승역과 하차역만 고려하여 요금이 발생하나요?

지하철은 탑승 거리가 길면 요금이 늘어나잖아요. 지하철 타고 깜빡 잠이들어 종점까지 갔다가 다시 돌아와서 내리려던 역에 내리면 요금은 어떻게 계산되나요?

  • 안녕하세요. 소탈한개281입니다.

    우리나라 지하철 요금은 거리비례제입니다. 즉 거리 이동의 변화가 없으니 추가 요금을 낼 필요는 없습니다.

    실시간 지하철 요금 계산기 및 요금체계에 대해 더 알고 싶다면 관련 링크를 참고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.지하철 요금은 탑승역과 하차역에서 요금만 고려해서 요금을부과합니다.지하철타고 졸음으로 한바뀌돌고 탑승역에 내리시면 기본요금만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 후다닥입니다.

    탑승역, 하차역 기준으로 기본금 + @가 발생합니다.

    탑승시간, 거리(되돌아오기) 등은 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    지하철요금은 탑승역과 하차역으로 계산되서 받기때문에 중간에 종점에 갔다왔어고 요금을 더 받지 않아요.