그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.30

지하철 추가 요금은 기준이 어떻게 되는 건가요?

지하철을 타다보면 어떨 때는 나갈 때 추가요금이 붙는 경우가 있더라고요.

이 경우 추가요금은 출발역에서부터 내릴 때 까지 지하철을 이용한 시간을 기준으로 하는 것인가요?

혹은 지하철 이동 거리를 통해 측정이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    지하철 추가 요금은 출발역과 도착역의 거리에 따라 부과됩니다. 거리가 10km 이내일 경우 추가 요금은 없습니다. 10km 초과 시에는 5km마다 100원이 추가됩니다. 예를 들어, 출발역이 서울역이고 도착역이 강남역이라면 거리는 23.5km입니다. 따라서 추가 요금은 23.5km - 10km = 13.5km * 100원 = 1,350원입니다.

    지하철 추가 요금은 2023년 3월 10일부터 인상되었습니다. 이전에는 5km마다 80원이 추가되었지만, 인상 이후에는 5km마다 100원이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 배안고픈누에입니다.

    지하철 추가요금은 서울 수도권지하철의 경우 출발역부터 도착역의 거리에 따라 부과됩니다.