클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.08.18

조선시대 임금중 가장 무능한 왕은 누구인가요?

세종대왕이나 정조대왕 처럼 훌륭한 임금도 있지만 최악의 왕도 있었다 보는데요. 연산군 말고 조선시대 최악의 왕은 누라고 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 꾸준한도요274입니다.

    삼전도의 굴욕 아들을 질투하여 독살했다는 의심을 받고 있는 인조가

    무능 그 자체라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    무능하다는 것은 주관적인 영역이라 다 다르겠지만 아무래도 선조가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고마운재규어47입니다.

    인조라고 생각해요. 외교를 잘못해서 두차례 전쟁을 치룬것도 모자라 청나라에 항복했으니까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인마다 의견이 달라지겠지만 저는 선조라고생각해요 임진왜란대처를 너무 못했어요

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다.전 개인적으로 고종이라고 생각해요 내부관리를 잘 못하여 결국 이완용에계 이용 당하고 조선을 멸하였으니 가장 무능한 왕이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 선조입니다 아무리 전쟁전에 사람보는 눈이 좋았다고해도 전쟁중에 장수 경질하고 처벌했으며 무엇보다 최고사령관이 나라를 버리고 중국으로 도망을 타진한 시점에서 고려의 대상이 없습니다

  • 안녕하세요. 고매한바다매49입니다.

    아무것도 못해본 단기집권한 왕들 아닐까요

    한명만 뽑아야된다면 일제시대가 시작되기전 순종?