브레이브
브레이브23.03.15

조선시대에 가장 무능했던 왕은?

조선시대에는 많은 왕들이 있었고 성군, 폭군 등이 있었는데 그 중에서도 보유한 능력과 역사적 평가에서 가장 무능했던 왕은 누구일까요.

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한76입니다.

    조선시대 왕 가운데 고종과 함께 무능한 왕으로 알려진 선조.

    선조가 나약하고 능구렁이같은 면은 물론 있다. 하지만 임진왜란이라는 큰 국난을 당했음에도 불구하고 자신의 왕 자리를 끝까지 지켜냈고, 광해군을 앞세웠다고 해도 결국 국난을 겪은 것 자체는 왕의 업적으로 돌아간다. 때문에 선조의 정치감각, 시대감각을 함부로 재단할 수는 없다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    강화도령으로 유명한 철종이 아닐까 싶습니다.

    평민의 삶을 살다가 헌종의 뒤를 이어 갑자기 왕이 된 철종이 제일 무능력한 왕이 아닌가 싶습니다.

    당시 조선의 실권은 모두 안동 김씨 세력들에게 있었기 때문에 아무런 뜻도 펼칠 수 없었습니다.

    잘못된 것을 고치고자 하는 마음은 있었으나 힘이 없었던 것이죠.

    그래서 알려진 업적이 딱히 없습니다.