역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.28

조선시대 통치를 못 했던 최악의 왕은 누구인가요?

우리나라 역사를 바탕으로 기록을 볼 때 조선시대 통치를 가장 못했던 최악의 왕은 누구인가요? 어떻게 나라를 통치했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중 최악의 왕이 누구인지 궁금한 것 같습니다.

    그 중에서도 연산군과 예종이 대표적입니다.

    -연산군: 연산군은 성종의 아들로, 많은 문제를 일으켰습니다. 그는 무리한 개혁과 폭정으로 민심을 잃었고, 많은 사람들이 목숨을 잃었습니다.

    -예종: 예종은 세조의 아들로, 실질적인 통치는 대비에 의해 이루어졌습니다. 그의 통치기간 동안 정치는 혼란스러웠고, 많은 문제가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 보통 ~군 이 붙는 왕에 대한 평가가 매우 박한 편입니다. 물론 연산군은 제외합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    연산군이 최악이었지요. 갑자사화, 무오사화등

    그가 죽인 선비들이 많았고 주변의 환관 궁인도

    많이 죽이거나 상하게 하였으면 사치와 향락이

    심하여 기생들을 궁궐에 들여서 하루가 멀다하고

    연회를 즐기고 자신의 사냥터를 만들기 위해

    백성의 땅을 아무 보상없이 빼앗기도 했습니다.

    나중에는 이 왕이 미친것이 아닌가 하는 소문이

    돌 정도였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 가장 나약한 왕은 아무래도 인조라고 보입니다. 인조의 무능력함은 여러차례 반정의 위기를 초래하였고 그 의심과 임금의 자리에 대한 불안감은 날로 더 했는데 인조는 제대로된 나라를 다스릴 방안 또한 생각하지 못하고 무조건 광해군이 했던 정책의 반대 정책만을 고집하여 청-명 교체기의 시대적인 흐름도 파악하지 못하였습니다. 그렇다고 나라의 힘도 키우지 못하여 정묘호란과 병자호란 같은 난을 겪으며 삼베구고두의 치욕을 당한 왕일 합니다. 인조는 모든 것을 신하들의 탓으로 돌리고 청나라에 볼모로 잡혀갔다 돌아온 아들인 '소현세자'를 자신의 자리를 뺏을거라고 시기와 질투를 하여 아들을 죽이고 손자를 죽이고 또한 이 모든게 며느리인 세자빈 강씨의 사주라고 생각을 하며 시아버지가 며느리에게 사약을 내려 죽게 만든 최초이자 최악의 임금으로 기록에 남아 있습니다.