역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.28

영국등 유럽에서 본격적으로 홍차등이 인기를 얻은 시기가 언제인가요?

영국이나 유럽은 초창기엔 인도등지에서 나는 향신료나 후추등이 진귀하고 비쌌는데요.

그러다가 어느시기부터 홍차나 차가 매우 비싸게 거래됬는데요. 그렇다면 어느시기부터 이 홍차등이 크게 인기를 얻게된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 홍차가 인기를 얻은 시기는 18세기 후반 이후입니다. 17세기 중반, 네덜란드 동인도회사를 통해 유럽에 처음 유입된 홍차는 초기에는 인기가 없었습니다. 하지만 18세기 후반, 영국의 귀족층을 중심으로 인기를 얻기 시작했습니다. 특히, 영국의 식민지였던 인도와 중국에서 수입된 홍차가 대량으로 유통되면서 대중적인 음료로 자리 잡게 되었습니다. 이후 영국의 홍차 문화는 전 세계로 전파되어 오늘날까지도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국은 유럽에서 가장 늦게 차가 전파되었으나, 그 전부터 가장 관심이 뜨거웠던 곳이었다고 합니다. 차가 언제 영국에 들어왔는지에 대한 설은 분분하지만, 독일, 이태리, 프랑스와 비슷한 시기인 1640년~1650년 즈음 네덜란드를 통해 영국으로 들어온 것으로 짐작되는데 네덜란드 보다 약 50여 년 정도가 늦은 것입니다 그 시기에 차는 음료라기보다 귀족층을 중심으로 동양에서 온 진귀한 ‘약’으로 소개되었는데 또 하나의 설은 1662년 영국 찰스 2세와 포르투갈의 왕녀 캐서린 브라간사의 정략결혼으로 인해 인도 뭄바이 땅과 차, 설탕 등을 일곱 척의 배에 실어서 가져왔다는 것인데 일곱 척의 배에 실려있던 차는 캐서린 브라간사가 마시려고 가져온 것이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국과 청나라가 19세기에 통상교섭을 통해 무역거래를 하면서 영국은 면화나 섬유 등을 수촐하고 청나라로부터 도자기 홍차 비단 등을 수입하게 됩니다. 홍차를 찾는 사람들이 급격히 늘어나자 영국은 무역거래에서 엄청난 적자와 손해를 보게 되어 아편을 편법으로 청나라에 수출한 것이 1, 2차 아편전쟁(184녀련-1860년)으로 비화되었습니다.