아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.17

돌잔치는 왜 하는 것이며,유래는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

반갑습니다

아이가 태어난지 일 년이 되면 돌잔치라는 것을 하게 되는데요. 돌잔치는 왜 하는 것이며, 유래는 어떻게 되는지 알고싶습니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    돌잔치는 아이가 1년이 되는 날을 축하하는 의식으로, 아이의 건강과 장수를 기원하는 의식으로 시작되었습니다.

    현대에는 가족과 친지들이 아이의 건강과 장수를 기원하는 축하 행사로 자리 잡았습니다.

    주요 의식으로는 돌상 차리기, 첫돌 밥 먹이기, 돌잡이, 돌떡치기 등이 있으며, 아이의 성장과 건강을 축복하는 의미를 담고 있습니다.

    돌잔치는 아이의 미래를 기원하며, 가족과의 소중한 순간으로 소중히 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 행복한북극곰입니다.

    옛날에는 첫돌을 넘기 전에 죽는아이도 많았기때문에

    첫생일을 무사히 넘긴것을 기념으로 하며 하는 잔치가 돌잔치의 기원입니다