역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

돌잔치 역사는 언제부터 시작 됐나요?

옛날부터 지금까지도 아이가 태어나서 일년이 되는 날에 돌잔치를 해왔잖아요.

왜 이런 돌잔치를 하게 된건가요?

돌잔치의 역사에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    돌은 주(周), 회(回)와 같은 뜻으로 1년을 단위로 반복되는 것을 말합니다.

    그리고 첫돌을 맞는다는 것은 성장의 초기과정에서 어려운 한 고비를 완전히 넘겼다는 것을 뜻한다고합니다

    옛날에는 질병이 많고 유아의 사망률도 높았기 때문에 아기가 돌을 맞는다는 것은 성장의 초기과정에서 한 고비를 넘겼다는 의미를 지니며, 이를 축하하는 것이 관습으로 이어져 왔습니다.

    이러한 돌에 대한 행사는 중국·일본에서도 고대부터 있어 왔으며 한국에는 국조보감 정조15년 6월에 궁중에서 돌잔치를 벌였다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.표제어 검색 - 한국민속대백과사전

    https://folkency.nfm.go.kr › topic › 돌

    역사. 아이의 첫 생일인 을 기념하는 것은 오래전부터 이어진 풍속이다. 그 기원은 명확하지 않으나 중국 남북조시대南北朝時代의 교훈서인 『안씨가훈顔氏家訓』과 ...

  • 안녕하세요. 돌은 주(周), 회(回)와 같은 뜻으로 1년을 단위로 반복되는 것을 말한다. 그리고 첫돌을 맞는다는 것은 성장의 초기과정에서 어려운 한 고비를 완전히 넘겼다는 것을 뜻합니다.돌잔치를 하게된 이유는 옛날에는 질병이 많고 유아의 사망률도 높았기 때문에 아기가 돌을 맞는다는 것은 성장의 초기과정에서 한 고비를 넘겼다는 의미를 지니며, 이를 축하하는 것이 관습으로 이어져 왔습니다.

    참고로, 돌에 대한 행사는 중국·일본에서도 고대부터 있어 왔으며 한국에는 《국조보감(國朝寶鑑)》 정조 15년 6월조 에 궁중에서 돌잔치를 벌였다는 기록이 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^