지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.10

기후예측을 할때 바람의 방향을 어떻게 읽는건가요?

일기예보 등에서 기후에 대해 설명을 해 줄 때, 바람에 방향까지 알려 주시던데요. 어떻게 바람에 방향까지 측정할 수 있는 것인가요? 같은 장소에서도 바람이 사방에서 부는데, 풍속 및 방향까지 측정 하는 게 너무 신기합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 일반적으로 고기압에서 저기압으로 이동합니다 이를 이용하여 기압에 따른 바람의 방향을 예측하며 기압차를 계산하여 바람의 세기또한 예상할수 있는겁니다