화학학문
탈퇴한 사용자

바람세기 측정은 어떻게 측정 하는건가요?

일기예보 보다보면 바람의 세기가 나오는 바람의 세기 측정은 어떤방식으로 어떻게 측정을 한는건가요?

바람세기 측정에대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.06.05

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바람의 빠르기는 '풍속'이라고 해요. 대기가 일정한 시 간(1초) 동안 흘러간 거리를 말하며, m/s로 표시하지 요.

    순간적인 바람의 빠르기는 '순간 풍속'이라고 하고, 일 정 시간 동안 바람의 빠르기를 평균 낸 것은 '평균 풍 속'이라고 해요.

    일기도에서 보면 기압이 같은 지점을 이은 선인 등압 선이 촘촘하고 빽빽할수록 풍속이 강하고, 넓을수록 공기의 흐름이 급하지 않아 풍속이 약하답니다.

    풍속은 하루 중 아침 7시쯤부터 점차 강해져 오후 2시

    쯤에 가장 강했다가 점차 약해져요.

    이것은 땅 표면이 태양열로 더워지면서 열이 전달되는 대류 현상이 일어나기 때문이지요.

    땅에서 부는 바람은 보통 10m 높이의 탑에 설치된 풍

    향계와 풍속계로 풍향과 풍속을 측정해요.

    풍향계와 풍속계의 종류에는 에어로베인 풍향 풍속계

    와 로빈슨 풍속계, 삼배 풍속계가 있어요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적인 방법으로는 풍기를 활용하는데, 깃발이 날아가는 방향은 풍향, 날리는 정도를통해 풍속을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바람관측 장비 보통 바람 측정기기는 풍향과 풍속을 구분하여 관측을 하는데, 관측 목적에 따라 풍향계, 풍속계 또 는 풍향·풍속계로 구분하여 사용합니다. 일반적으로 풍향, 풍속계는 한 조로 구성돼 바람관측이 이루어지는데, 풍향계는 그레이 코드식, 전위차계식 풍향계를 사용하며, 풍속계는 광초퍼식 풍속계(보통 3개의 컵으로 구성됨) 또는 자기유도식 풍속계를 사용하는 것이 표준으로 되어 있습니다. 이 중 기상청에서 대표적으로 사용하는 몇 개의 장비에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    ■ 그레이 코드식 풍향계

    가장 보편적으로 이용되고 있는 그레이 코드식 풍향계는 회전축을 중심으로 화살의 반대쪽에는 평형을 위해 추가 붙어있습니다. 바람의 방향에 따라 디스크판이 회전하면서 2진 자료(그레이 코드)를출력하며, 이 값을 풍향으로 환산합니다.

    ■ 광초퍼식 풍속계(3배형)

    중심축에 풍배를 붙인 풍속계 풍속의 세기에 따라 3개의 컵이 회전하며, 회전수에 비례하는 펄스형태의 주파수를 생성합니다. 생성된 주파수를 토대로 바람이 1초당 몇 미터의 거리를 이동하였는지를 의미하는 풍속값으로 환산시킵니다.

    ● 에어로벤 (풍향 : 전위차계식, 풍속 : 자기유도식)

    에어로벤은 전위차계식(풍향 관측)과 자기유도식(풍속 관측)의 관측원리를 사용하여 풍향과 풍속을동시에 측정하는 측기입니다. 에어로벤은 그림과 같이 풍향을 지시하는 방향 깃과 풍속을 관측하는프로펠러형태의 풍속계가 한 조로 이루어져있습니다.이외에도 풍압형 및 가열체 냉각을 이용한 열선풍속계 등이 있는데, 현재는 거의 사용하지 않고 있으며,초음파을 이용한 윈드프로파일러, 항공에서 주로 사용하는 LLWAS(저층 바람시어경보장치) 등이 있습니다.

    출처 : 대한민국 기상청 대표 블로그 : 생기발랄 - 바람을 측정하는 기구, 풍향, 풍속계의 종류와 원리