한결같은백로195
한결같은백로19523.11.18

동남아로 여행을 가면 갑자기 소나기가 오는경우가 많은데 왜 그런건가요???

동남아로 여행을 가면 날씨가 아주 맑다가도 급작스럽게 소나기가 오는경우가 많던데 왜 그런건가요?? 잘 아시는분른 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    날씨가 더운 지역에서는 물의 증발이 많아져서 대기중에 수증기가 많아지게 됩니다. 그게 하늘로 올라가서 응결되면 소나기로 내리게 됩니다.

    우리나라의 여름날씨에도 오는 소나기도 같은 원리이구요.