치과건강상담
현명한말벌160
현명한말벌16023.08.06

사랑니 발치 후 어금니 (제2대구치)에 금이 간것 같습니다

6일 전(화요일) 좌측 상악의 매복사랑니 발치를 인근 치과에서 진행했습니다. 4일차까지 죽만 먹을때에는 괜찮다가 5일차인 어제부터 발치 치아 옆의 어금니에 심한 압통이 느껴집니다. 평소에는 전혀 통증이 없고 음식을 씹거나 입을 앙다무는 압력이 발생하면 심한 통증이 발생합니다. 금이 가기에는 어린 나이이고(미성년자) 발치전까지는 전무하던 증상이기에 발치 과정에서 옆 어금니에 외상이 생긴것이 아닌가 생각합니다. 이러한 증상이 어금니 크랙 증상이 맞는지, 맞다면 병원측의 과실인것 같은데 이에 대한 손해를 주장하는것이 합당한지 궁금합니다.. 내일 치과에 갈 듯 한데 무슨 말을 해야 할지 모르겠습니다. 도움을 받을 수 있다면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 인접치아 주변이 일시적으로 불편할수 있습니다.

    해당부위에 힘이 가해지지 않게 해준다면 대부분 시간이 지나면서 대부분 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    낮은 확률이긴 하지만 발치를 하는도중에 치아에 금이 갈수도 있기도 합니다.

    금이 갔을 경우에는 육안으로 확인이 가능하며 금이 갔다면 보철치료가 필요할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뺄때 주변을 눌러서 빼기 때문에 일시적으로 치아가 예민해져서 그럴수도 있습니다. 일단 조금더 기다려 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직은 뽑은지 얼마되지않아서 지켜봐야하지만 씹을때마다 극심한 통증이 있다면 크랙일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    씹을때만 강한 통증이 느껴진다면 치아에 금이갔거나 잇몸문제일 가능성이 있으나 이전에 이러지 않았다면 대체로 치아에 금이 간 경우가 많습니다

    사랑니 발치 도중 부작용으로 주변 치아의 손상도 분명 있으나 최대한 보호하기 위해 노력하며 혹시나 주변 치아가 영향을 받았다면 분명 치과의사분이 고지를 해줬을 것입니다

    검진을 한번 받아보실 필요는 있겠고 사랑니 발치로 인해 그 옆 치아에 손상이 갔는지에 대한 책임여부를 따지는 것은 그 다음 문제입니다

    해당치과의사에게 이전까지는 그런 증상이 없었고 사랑니 발치 후 딱딱한 음식을 일부러 피하고 조심했는데 해당 증상이 나타났다는 상황설명을 꼭 해야할것 같습니다

    사랑니 발치후 안그래도 통증이 있으셨을텐데 더하여 그 옆 치아도 씹을때 아프셔서 불편함이 많으시겠습니다 될수 있으면 치과가기전까지 그쪽으로는 음식을 드시지 마시고 음식도 부드러운 음식위주로 식사하시기 바랍니다