정형외과건강상담
흰백색꽃
흰백색꽃22.08.10

사랑니 발치후 뭔가를 씹을때마다 어금니 통증이 느껴져요.

나이
성별
남성

오른쪽 위 사랑니를 6일전에 발치했습니다. 매복사랑니는 아니고 신경에 거슬려서 사랑니를 발치했는데요. 뺀후 3~4일까지는 괜찮았는데 이틀전부터 음식을 씹을때마다 어금니가 아픈데.. 원래 이런건가요?

  • 안녕하세요.

    발치 후 일시적으로 잇몸이 붓고 염증이 생기기 때문에 이때 주변 신경과

    치아를 자극할 수 있습니다. 이로 인해 통증이 발생할 수 있으나 증상이 심하지

    않다면 항생제나 소염진통제 치료가 반드시 필요하지는 않지만 통증과 발열이

    동반되는 경우, 항생제와 소염진통제를 복용하고 냉찜질을 하는 것이 좋을 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발치하고 난 부분이 아직 완전히 아물지 않아서 그런것 같으나 다른 문제도 있을수 있으니 치과 방문해보세요.

  • 발치를 한 지 얼마 되지 않은 상태에서는 발치를 한 부위의 잇몸이 완전하게 회복이 되지 않은 상태이기 때문에 자극이 발생할 경우 통증과 같은 불편한 증상이 발생할 수 있습니다. 조금 더 경과를 지켜보시고 차도가 없다면 치과에서 상태를 재평가 받아보시는 것이 좋겠습니다.