탈퇴한 사용자

소독용 알코올은 100%가 아니라 70%인가요?

실험실에서 소독을 할때, 농도 70% 알코올(알콜)을 쓴다고 합니다.

그 농도가 세균을 살균하기에 가장 좋다고 하는데, 왜 농도 100%가 아니고 꼭 "70%"인 이유가 뭔가요?알콜 농도 100%로 살균할 때와 알콜 농도 70%으로 살균할 때의 차이에 대해서도 알고싶습니다.

  • 검소한돼지249
    검소한돼지24922.11.24

    안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    알콜은 발화점이 매우 낮지요. 알콜 100%로 제품을 만들면 낮은 온도에서도 불이 붙거나 폭발할 염려가 있지요. 그래서 농도를 좀더 낮추어 사용하는 것입니다. 더불어 소독용 알코올이 70%인 이유는 그 소독 효과가 가장 높기 때문입니다. 100% 알코올이 병원균을 더 잘 죽이지만 너무 빨리 날아가버려리기 때문에 병원균을 충분히 죽이기에 시간이 부족합니다. 소독효과를 극대화시키기 위해서 표면에 좀더 머물기를 바라는 것이며 그런 면에서 70%가 적당한 농도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 혬뀨짱입니다.

    알콜이 100%일때보다 70%일때 균들이 더많이 죽는다고합니다 그래서 손소독제들도 대부분70%입니다