잘나가자
잘나가자19.10.17

알콜 소독시 알콜 75% 알콜로 소독을 해야 하나요?

일반적으로 알코올로 소독을 하면 75% 알코올로 소독약이 있는데요

왜?? 75% 알코올로 소독을 하나요?

90% 100% 알코올로 소독을 하면 소독효과가 더 좋을수도 있지 않나요?

  • 소독용 알콜은 보통 70~75% 알콜을 사용합니다.

    100% 농도 알콜보다 소독 효과가 좋기 때문입니다.

    알코올(에탄올)은 세균 표면 막을 뚫고 들어가 세균의 단백질을 응고시킵니다.

    위 과정으로 소독(=세균이 제 역할을 못하게 되는 것)이 이루어지게 되는데

    100% 농도 알콜의 경우 단백질 응고가 너무 빠른 시간에 이루어져 세균 표면의 단백질을 응고시켜 일종의 막을 형성하여 내부 단백질 응고가 잘 이루어지지 않는다고 합니다.

    따라서 소독 효과가 70% 알코올에 비해 떨어지게 됩니다.