지적인도마뱀128
지적인도마뱀12821.02.14

블록체인이란 무엇이고 이것이 왜 돈이 되는지 궁금합니다.

블록체인이 무엇이고 비트코인같은 것들이 있는데 이것이 왜 사람들이 사고 파는 화폐가되는지 궁금해요 그리고 코인거래소 가보면 막 코인의 가격이 오르고 하는데 어째서 오르고내리는지와 그코인들이 어떻게 현금과 같이 사용 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인과 비트코인에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다.

    나카모토 사토시가 비트코인을 고안해낸 이유는 법정화폐의 많은 문제점을 보완하기 위해 발행했습니다. 인플레이션(물가상승)에 대한 대비책으로 비트코인을 발행했으며, 금과 같이 한정된 발행량과 반감기를 두어 비트코인의 희소성의 가치를 염두해 두었습니다.

    이에 발행량이 정해져있는 암호화폐의 희소성의 가치와 결제수단, 투자의 가치 등이 상승하면서 거래소를 통해 상장되고 매매되고 있으며, 그 가치로 인하여 매수와 매도의 상대 강도에 따라 가격이 형성되고 있습니다.

    현재 페이코인, 비트코인 등 다양한 암호화폐가 현금처럼 결제가 가능하며, 이러한 결제 플랫폼을 지원하는 암호화폐는 계속해서 늘어갈 것으로 예상됩니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 정보보안기술로써 불특정 다수가 정보를 보증해주는 기술입니다.

    이 기술을 바탕으로 만들어진 암호화폐들은 한정된 수량으로 희소성을 갖고 유통량에 비해 수요량이 급증하면서 가치가 꾸준히 상승하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!