저축성 보험보험
환한슴새70
환한슴새7022.08.24

보장성보험은 환급율이 얼마나 되나요?

보장성 보험을 들고 있는데 납입금 대비해서 정말 환급률이 떨어지는 거 같더라구요.. 납입금 대비 반도 안 나오는 것 같은데,, 대부분 이런식인가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    혹시 가입할때 가입설명서에서 환급금에 대한 설명 없으셨을까요??

    왜냐면 상품마다 다 환급율이 다릅니다.

    어떤 상품은 납입 기간에 환급금이 오르다가 만기시 0이 되는 상품도 있으며

    환급금의 거의 없다가 납입완료 시점으로 100프로 이상으로 올라오는 상품도 있고

    순수보장형은 환급금이 없으며.. 등 상품마다 다 다릅니다.

    우선 보장성 보험이라 하면 납입하는 기간에는 저축성 보험보다 사업비가 많이 빠져 나가기 때문에

    환급률이 적을 수 밖에 없습니다.

    종신보험 같은 경우는 확정이자에 복리 이자라 납입시점에는 사업비땜에 환급금이 적지만 납입 완료 시점에는 100프로

    이상 올라오는 상품들도 많습니다( 가입나이에 따라 차이가 있음)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사는 변동이율(1.4%)이기 때문에 환급금은 납부한 보험료보다 낮습니다.

    일부상품은 10~15년동안 유지를 할 시 환급금이 올라가는 상품도 있습니다만

    대부분의 보장성보험은 낮습니다.

    도움이 되셨길 바래요~