저축성 보험보험
철저한반달곰39
철저한반달곰3922.07.20

만기후 되돌려받는 보험과 만기후 그냥 소멸되는 보험중 보험금 납입한게 소멸되는게 보장이 좋다는데 그게 맞을까요?

만일에 대비해 들어놓는 보험도 어쩌다보면 해지하게 되는데 환급받는게 하나도 없는 보험을 들어보니 막상 무탈하게 지낼때는 별로 메리트가 없는것 같네요

그러다보니 혹시 앞으로 또 보험을 계약한다면 내가 냈던거에 다만 몇퍼센트라도 다시 환급받는게 낫지않나 생각하는데 보장은 좀 약하다는 말을 해서요

아시는분 답변좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 만기후 그냥 소멸되는 보험( 갱신형, 순수보장형)

    만기후 환급금이 있는 보험( 비갱신형, 만기환급형)

    2. 갱신형이냐 비갱신형이냐. 순수보장형이냐 만기환급형이냐에 따라서 보장이 약하거나 하진 않습니다.

    다만 , 같은 보장으로 비갱신형형 , 만기환급형을 구성하려면 가격이 비싸서 그러죠.

    나중에 환급을 해주기 위해서라도 환급형 보험이 좀 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아시는분 답변좀 부탁드려요

    : 이부분에 대해서는 보험료의 구성에 대하여 알아야 합니다.

    보험료는 보장에 대한 보험료와 적립금등으로 구성되는데,

    해지시 적립금이 있는 보험과 없는 보험의 보상조건이 동일하다면 적립금이 있는 상품은 적립금부분 만큼 당연히 보험료가 비싸게 됩니다.

    보험은 만약에 발생할 수 있는 보험사고를 대비한다는 고유의 특성을 고려한다면 적립금부분은 적게 하시거나, 없게하시어 보장을 크게 하심이 좋습니다. 적립금을 생각하신다면 그 부분 만큼은 이율이 좋은 은행에 적금을 넣는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    환금급이 많을수록 월보험료는 높아집니다.

    내가 낸 적립금 만큼 돌려 받을수 있다면 가입 안할 이유가 없습니다.

    본인이 납입안 만큼 돌려 받지를 못하니, 보험사에다 적립할 이유가 없습니다.

    안내고 안받는게 최고 입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 무조건 해지했을때 환급받는거 없는게 가장 좋은겁니다

    지금 보험 잘되어계시구요

    2 환급받는 보험은 정말 추천안드립니다

    그거 그만큼 보험료를 더내시거나 보장을 축소한건대

    그 더 낼 보험료를 은행에 저축하시면 그게 나중에 더 많이 돌려받습니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    소멸형이 좋은거 맞습니다.

    - 보장이 있다면 그 보장을 받기 위해 보험사에 주는 비용이 있습니다.

    이건 소멸형이나 환급형이나 마찬가지에요.

    소멸형은 그 보험료만 내는거고,

    환급형은 그 보험료에 나중에 환급을 받기 위한 추가보험료를 더 내는겁니다.

    이 추가보험료에 이자를 더해주면서 마치 보험료를 다 돌려주는것처럼

    눈속임(?)을 하는거구요.

    보험사는 이렇게 더 내는 추가보험료에 대해서도 수익을 가져가요.

    저축도 하고 싶다면 소멸형으로 가입하고, 환급형과 차이나는 금액만큼

    따로 저축하세요. 그게 더 큰 돈 됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님.

    2022년 월 1만원의 가치와

    2050년 월 1만원의 가치가 동일한가요?

    만기환급은 겉보기에는 보장도 해주고 만기에 납입한 보험료도 돌려주기 때문에 굉장히 좋은 상품으로 보여집니다.

    하지만, 만기에 환급을 받기 위해서는 순수보장형에 비해 더 많은 금액을 납입해야 되고 이를 나중의 시점에서 보았을때

    결과적으로는 납입한 금액 이하의 가치라고 말씀드립니다.

    그래서, 보험은 순수보장형으로. 내가 납입하는데 부담이 되지 않는 선에서 가입하시는 부분을 "권장" 합니다.^^

    답변에 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아닙니다. 비갱신형(환급형)이 보장이 절대 약하지않습니다. 잘못알고계신것 같으세요.

    손해보험사쪽에 보험 알아보시면 보장도 좋고 환급도 충분한 상품이 많습니다.

    오히려 갱신형(비환급형이) 상품마다 다를 수는 있지만 장기적으로 90세 보장 기준으로는

    갱신형이 90세까지 돈을 내는 동안 보장이되고 보험료도 오르구요! 보장도 약합니다.

    비갱신형은 딱 20년만내고 90세까지만 보장되고 보장도 좋습니다.

    추천보험사 : nh농협손해보험,디비손해보험,흥국화재,롯데손해보험,하나손해보험등 추천드려요

  • 안녕하세요. 홍지웅 보험전문가입니다.

    만기 후 돌려받는다는 보험은 말 그대로 "만기"입니다.

    예를 들면 80세만기 20년납의 상품을 가입하셨다면, 보험료는 20년동안 납부하시는 것이고, 80세까지 보장을 받으시는겁니다.

    이때 만기 후 보험금을 돌려받으신다는 건 만80세가 되실 때, 지금까지 납부하셨던 보험료를 돌려받게 되시는 겁니다.

    통상적으로 만기 후 환급형 보험이 그렇지 아니하는 보험보다 가격은 비싸게 책정이됩니다.

    보장은 넓고 탄탄하게 가져가신다면 미환급형 보험이 결과론적으론 이익이라고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    보장부분에 차이는 없습니다 똑같습니다^^

    단, 다른부분이 있다면 중도해지했을때 환급금이 있는건 보험료가 20~30%더 비싸다고 생각하세요.

    보험료를 순수하게 보장목적으로 보험료를 저렴하게 준비하는것과 그렇지 않는 것들이 있습니다.

    참고하세요~