강아지 수술하고 후유증은 없나요?

반려동물 종류 강아지
품종 믹스
성별 수컷

강아지 수술하고 후유증은 따로 없는건가요?

회복하려면 어떤 음식이 좋을까요?~~

산책과 목욕은 언제부터 가능한지도 알려주시면 감사하겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

어떤 수술하셨는지는 모르겠지만, 중성화 수술 혹은 소화기 수술의 경우 수술일자로부터 봉합사 제거할 때까지는 산책 제한, 목욕제한입니다. 보통 2주 정도죠

정형외과 수술의 경우도 단순 슬개골 수술을 기준으로 했을 때 봉합사는 수술일자 기점으로부터 2주 후에 발사하고 운동제한 시키시고 재활 치료 병행하면서 조금씩 걷는것 정도는 시켜주셔도 됩니다.

보통 대부분의 수술의 경우 봉합사 제거한 기점으로 부터는 목욕 시켜주셔도 됩니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술에 따라 휴유증, 예후, 경과, 회복정도 등등 매우 차이가 납니다.

    절개부위가 작고, 통증이 적은편에 속하는 수컷 중성화 수술의 경우에는

    휴유증이나 술후 부작용이 매우 적습니다.

    강아지가 수술 후에는 식욕이 떨어질 수 있으므로,

    소화하기 쉬운 (기름지지않은) 부드러운 사료가 좋습니다.

    수술부위 절개가 작은 중성화의 경우에는, 수술 후 1~2주 후부터는 목욕을 시키셔도 됩니다.

    다만 강아지가 수술부위를 계속해서 핥거나, 수술부위의 회복이 잘 되지 않았다면 더 오래 지나야 목욕을 해주어야 할 수도있습니다.

      안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

      어떤 수술을 했느냐에 따라 부작용이 다르고 추천되는 회복식도 다릅니다. 공통적인 합병증을 설명드리자면 피부 봉합 부위의 염증 등을 들 수 있을 것 같습니다. 이러한 부작용이 생기지 않도록 하기 위해서는 강아지가 수술부위를 핥지 못하게 넥칼라 를 꼭 착용시켜야 하며, 소독 처치를 잘 해주셔야 합니다.

      목욕은 실밥을 제거 한 후부터 해주시기 바라며, 산책은 당분간 가볍게만 해주시는 것이 좋고 정형 수술을 한 경우에는 행동제한이 필요한 경우도 있으니 수술한 병원에 산책관련해서 물어보시면 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

        어떤 수술을 하였느냐에 따라 다를것 같습니다.

        일반적인 수술 합병증을 제외하고

        마취 후 기력저하 및 면역력 저하가 나타날 수 있습니다.

        술후에는 캔사료와 같은 소화하기 쉬운 습식시료 급여를 추천드립니다.

        산책등은 아이 상태에, 어떤 수술을 했냐에 따라 다르기에 담당 수의사와 상담해보시길 바라며

        목욕은 일반적으로 발사 후 1-2일 이후 해주시길 추천드립니다.

          안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

          수술의 종류에 따라 수술을 해야했던 원인 질환에 따른 후유증은 있을 수 있습니다.

          회복시에 영양식이라고 주는것들은 오히려 영양 불균형을 유발하여 추천되지 않고 사료를 잘 먹이는게 더 좋습니다.

          산책이나 목욕 또한 수술의 종류에 따라 시작 시기가 달라집니다.

          주치의와 상의하시기 바랍니다.