양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.23

8살 남자 아인데, 거짓말을 하는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

8살 남자 아이입니다.

제가 인식을 못해서 인지, 아니면 거짓말을 지금동안 하지 않아서 그런지

최근에 거짓말을 하기 시작합니다.

사소한 거까지요~!!

처음부터 거짓말 안하게 하고 싶은데,

어떻게 훈육을 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화할 때 거짓말을 하는 것을 알고 있다고 이야기해 주세요. 예를 들면 아이가 숙제를 하지 않았는데 했다고 말하는 경우 "숙제를 했니?" 라고 질문하기 보다 "숙제를 안했는데 왜 안했니?" 라고 질문하는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 솔직하게 대답했을 경우 솔직하게 이야기해주어 고맙다고 표현해 주는 것이 좋습니다. 아이들은 부모에게 야단을 맞는 것이 두려워 거짓말을 하는 경우가 많습니다. 너무 엄하게 훈육하지는 않은지 체크해 보는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이가 거짓말을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 아주 간단합니다.

    야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을겁니다.

    시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때는

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하고 다정하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말은 자신을 방어하기 위한 최후의 수단으로 볼수있기에

    이를 혼내면 더욱 숨어서 교묘하게 할수있습니다

    이럴땐 아이읙 감정을 공감하되

    아이에게거짓말은 잘못된것이라고 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 어려움을 헤쳐나가고자 거짓말을 할 수 있는데, 이게 습관이 될 수 있기 때문에 아이가 거짓말 하는 이유를 확인해주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은단호한훈육이필요해요.

    잘못된건안려주고 고치게해주시는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 거짓말의 문제점과 신뢰의 중요성을 설명하세요. 투명하고 개방적인 대화를 통해 아이의 감정을 이해하고 공감합니다. 훈육보다는 부드럽게 이야기 해주고 일관된 규칙을 정하여 지켜주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    8살 남자 아이가 거짓말을 하는 이유는 다양합니다. 혼날까 봐, 관심을 받고 싶어서, 자기의 잘못을 숨기고 싶어서 등등. 아이가 거짓말을 하는 이유를 먼저 이해하고, 그에 맞는 훈육을 하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 그 즉시 단호하게 거짓말은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 거짓말을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시기 바랍니다.

    그리고 거짓말의 의미를 알려주시고, 거짓말을 함으로써 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 양치기 소년, 피노키오 동화책을 읽으면서 거짓말이 왜 좋지 않은지 그 이유를 한 번 더 알아보고 이야기를 나누어 보는 시간을 가지는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 하는 이유는 부모나 주변사람에게

    우월해보이고 싶거나 잘보이고 싶은 욕구 때문이라고 합니다.

    하지만 거짓말을 반복하게 되면 아이에게 부정적인 대인관계형성이

    될 수 밖에 없음으로 관련 동영상이나 책등을 통해 훈육하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 했을 때 어떤 일이 발생하는지 알려주세요.유튜브등을 검색해보면 EBS 등과 같은 교육채널에서 거짓말을 했을 때 어떤 일이 발생할 수 있는지를 알려주는 교육영상등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 할 때 그대로 내버려두시면, 아이는 반복적으로 거짓말을 하게 되서 습관화가 될 수 있으니

    바로 지적하고 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다고 다그치거나 화를 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 일단 공감을 해주시고,

    거짓말은 시간이 지나도 진실이 될 수 없다 라고 알려주세요