피부과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.27

배꼽의 딱지를 떼면 왜 복통이 심할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식, 비염

어린시절 배꼽에 때처럼 낀 딱지가 보기 싫다고 생각해서 손톱으로 긁어낸 적이 있습니다. 아마 어릴 때 한번씩은 다들 그렇지 않았을까하는데. 어쨌든 그랬더니 얼마 지나지 않아 복통이 엄청 심하게 찾아와서 고생을 한 적이 있는데요.

배꼽의 검게 눌어붙은 딱지는 무슨 기능을 하고 무슨 성분이길래 이걸 제거하면 배가 아픈 걸까요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    배꼽의 검게 눌어붙은 딱지는 그냥 때 입니다.

    당연히 별 기능이 없습니다.

    다만 배꼽을 너무 파다가 감염이 되면 통증을 유발할 수도 있어서 건드리지 않는 것이 좋습니다.

  • 배꼽의 딱지, 떼 같은 물질이 특별히 무슨 기능이 있고 영향이 있어서 그것을 뗀다고 복통이 발생하는 것은 아닙니다. 다만 그러한 행위가 복부를 자극하는 효과가 있어 일시적인 복통이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    배꼽의 딱지는 대부분 배꼽이 파여있는 상태에서 이물질이 쉽게 고이기 떄문이고 대부분은 근육층위에 존재하기 떄문에 이로인한 염증이나 감염이 유발되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균 감염 및 번식으로 인한 통증을 보입니다. 손을 대지 않는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    배꼽의 떼를 벗겨낸다고 해서 큰 문제가 생기지는 않습니다. 배꼽은 탯줄을 잘라낸 흔적이고, 혈관이 있다가 사라진 곳으로 일반적인 피부와 크게 다를 것은 없습니다. 대신 복벽이 조금 얇기는 합니다.

    떼를 벗겨내느라 자극이 되어 피부 감염등이 잘 생길 수 있는 위치입니다.

    아마도 배꼽을 자극 하는 과정에서 복부까지 자극이 되어 장 운동성이 증가하고 설사 및 복통 영향을 약간 주지 않았을까 하는 생각이 듭니다.