역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

훈민정음은 세종대왕 혼자서 만든 건가요? 집현전 학자들과 같이 만든 건가요?

아주 오래전에는 집협전 학자들과 같이 만들었다고 서술되다가

현재는 세종대왕이 혼자서 만들었다는 설이 더 강하던데

훈민정음은 누가 만들었다고 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음은 집현전 학자들과 함께 만든것 입니다.

    세종대왕시절에 만든것이라 업적으로 세종대왕께서 만들었다고 하는 것 입니다.

    다른 주장 또한 있습니다.

    그러나 우리는 한글학자들의 확실한 발표가 나오고 교과서에 정정이 된다면 그때 가서 볼일입니다.

    그러나 누구든 한글은 세종대왕이 창제 했다는것이 정석이고 상식으로 통용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 한글은 세종대왕이 직접

    만들었습니다. 집현전 학자들은

    세종의 지시로 한글 안내서인

    훈민정음 해례본 집필에 참여하게

    하게되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세종실록 25년에 “이 달에 임금께서 몸소 언문 스물여덟 글자를 만들어내니……이것을 훈민정음이라 부른다(是月上親制諺文二十八字……是謂訓民正音).”라는 기록이 있습니다.

    이 기록으로 볼 때 훈민정음은 세종 혼자서 만든 것이 맞습니다.