역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.01

한글은 집현전 학자들이 만든 것입니까 아니면 세종이 만든 것입니까

훈민정음은 집편전 학자들이 단체로 연구해서 만든 것입니까 아니면 세종이 개인적으로 연구해서 만든 것입니까 어느 것이 정확한 사실입니까

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음은 세종대왕 혼자 만든 것으로 봅니다.

    집현전 학자들과 함께 연구했으나 세종대왕이 직접 주도하였으며, 당시 집현적 학자의 실제 인 최만리는 한글 창제에 반대한 인물인데 이런 사람이 있는 집현전과 함께 만들었다는 부분은 이해되기 힘든 부분이며,

    훈민정음 서문에 한글 28자를 자신이 직접 만들었다는 것을 밝히고 있고, 조선왕조실록 102권을 보면 '이달에 임금이 친히 언문 28자를 지었는데 그 글자가 옛 전자를 모방하고, 초성, 중성, 종성으로 나누어 합한 연후에야 글자를 이루었다'

    로 기록되어있습니다.