약 복용약·영양제
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.11

약국에서 파는 우루사와 병원에서 제조 받은 우루사는 다른건가요?

나이
성별
남성

약국에서 파는 우루사와 병원에서 제조 받은 우루사는 다른건가요? 병원에서 우루사 처방전 받았는데 시중에 파는 우루사와 효능이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사에는 종류가 다양하며 크게 단일제, 복합제가 있습니다.

    약국에서 판매하고 있는 것은 복합제이고

    병원에서 처방된느 것은 단일제입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원 처방용은 우루사정100mg, 우루사정200mg이고 처방전없이 구입할 수 있는 우루사는 대웅우루사, 복합우루사, 우루사정100mg가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 복용하는 우루사정에는 주성분이 우루소데옥시콜산 성분만 포함되어 있으며 100mg, 200mg, 300mg의 용량이 있습니다.

    반면 약국에서 바로 구매할 수 있는 복합우루사연질캡슐에는 우르소데옥시콜산이 50mg이 포함되어 있으며 비타민b 성분이 추가로 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우루사는 아래와 같이 5가지 시리즈 (우루사정 100mg = 우루사 정)가 있으며, 병원에서 처방으로 받는 우루사는 100mg, 200mg, 300mg 중 하나일 수 있습니다.

    <출처: 대웅제약 홈페이지>

    약국 시중에서 흔하게 볼 수 있는 우루사는 대웅우루사 연질캡슐 / 복합우루사 연질캡슐 중 하나인 경우가 많습니다.

    각각의 주성분은 아래와 같습니다.

    대웅우루사 연질캡슐 = 우루소데옥시콜산(UDCA) 50mg, 티아민질산염(비타민 B1) 10mg, 리보플라빈(비타민 B2) 5mg
    복합우루사 연질캡슐 = 타우린 300mg, 인삼건조액스(6.7→1)(별규) 50mg, 우르소데옥시콜산(UDCA) 25mg, 티아민질산염(비타민 B1) 5mg, 이노시톨 10mg
    우루사정 100mg = 우루사 정 = 우루소데옥시콜산(UDCA) 100mg
    우루사정 200mg = 우루소데옥시콜산(UDCA) 200mg
    우루사정 300mg = 우루소데옥시콜산(UDCA) 300mg

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에도 우루사 100mg짜리가 파는데 그건 아예 동일합니다. 복합우루사 같은건 udca성분이 있긴하지만 다른게 더 들어가긴합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우루사정은 100mg까지만 일반의약품으로 분류됩니다. 따라서 100mg 용량까지만 약국에서 구매 가능한 성분이며,

    200, 300mg 등 큰 용량은 처방으로만 받을 수 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다른 것도 있고 같은 것도 있어요

    약국에서 파는 우루사는 4종류가 있어어요 유디시에이에 비타민 인삼 등이 들어가 피로회복 허가를 받았고

    병원에서 제조 받은 우루사는 100 200 300 등 유디시에이 단일 성분이라 간질환에 쓰고 피로회복 기능은 없어요