약 복용약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.09.06

약국 판매용 우루사와 병원 처방용 우루사의 효과 차이가 큰가요?

나이
성별
남성

약국 판매용 우루사와 병원 처방용 우루사의 효과차이가 큰가요?

단순히 피곤하여 병원에가서 우루사를 처방받고 싶다고 하면 의사가 처방해 주나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사는 UDCA라는 간장약 성분이 주성분인데 일반약은 100mg까지만 들어있고 병원 처방하는 약은 200mg가 들어있어요.

    원한다면 처방을 부탁하셔도되는데 200mg를 처방해줄지는 모르겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 우루사에는 함량이 50mg이고 피로회복에 도움이 되는 성분인 티아민이 포함되어 있습니다.

    반면 처방 받아 구매하는 우루사에는 함량이 100mg, 200mg, 300mg으로 다양하게 포함되어 있으며, 피로회복 물질은 포함되어 있지 않아 간질환에만 사용할 수 있습니다.

    또한 성분이 200mg, 300mg이 포함된 우루사는 처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 전문의약품으로 분류되어 있고, 간질환의 적응증이 있어야 처방받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    용량의 차이가 있습니다. 50, 100mg은 일반의약품으로 약국에서 구입 가능하고 1알에 200, 300mg은 전문의약품으로 구분되어 처방을 받으셔야 합니다.

    피로에는 간의 피로 개선보다는 일반적으로 비타민B군 복합제를 복용하시는 게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사의 경우 100미리함량까지는 일반의약품으로 약국에서 구매가 가능하지만 200미리 부터는 전문의약품으로 처방이 필요로 됩니다. 단순히 피로감으로 처방이 가능하지는 않으며 간수치가 일정이상으로 보험기준에 적합해야 처방이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우루사는 일반의약품의 경우 udca 성분이 50mg이 최대입니다. udca성분 100mg 일반의약품으로 나오기도하는데 비싸서 딱히 추천드리지 않습니다. 100mg 넘는 용량은 다 처방입니다.

    피로감이 있으시면 사실 우루사보다는 비타민b군과 마그네슘, 홍경천 추출물 같은 것을 우선적으로 추천드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    병원에서 처방으로 나오는 우루사는 100mg, 200mg, 300mg 제품이 있구요, 이들 모두 한가지 성분 UDCA성분의 제품입니다.

    이중 100mg 제품만 처방없이 약국에서 살 수 있습니다. 피로하다고 이들 제품을 병원에서 처방해주는 경우는 없습니다.

    뿐만 아니라 약국용 제품으로 복합우루사라고 하는 제품도 존재하며, 이는 비타민을 같이 제품에 포함시켜놓은 제품입니다. 다만 이 제품의 경우 주성분인 UDCA함량이 우루사 단일성분 제품보다 적게 들어있습니다.

    따라서 피로회복을 위해 드시는 것이라면 약국용 복합우루사도 좋은 선택이고, 간의 해독기능을 돕기 위해 드시는 것이라면 우루사 단일제제를 드시는 것이 더 좋을듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    병원에서 처방되는 우루사는 약국 우루사에 비해 고용량입니다.하루에 150mg ~ 300mg사용하며 피검사로 간수치를 확인하거나, 초음파나 CT 등의 영상검사에서 담석, 담도계 질환, 간질환 등이 확인되어야 처방가능합니다.

    또한 약국용 우루사에는 비타민 타우린등이

    포함되어있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국에서 판매하는 우루사와 처방용 우루사에 차이는 없습니다. (우루사정100mg의 경우)

    처방 여부는 전문의와 상담을 해보셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    약국 판매용 우루사와 처방받았을때 받는 우루사는 주요성분은 같지만 함량 차이가 있습니다.

    처방으로 받는 우루사가 용량이 더 큽니다.

    우루사같은 경우 혈액 검사에서 간기능 수치를 보고 의사선생님이 판단하여 간기능 개선을 위해 처방하여 복용할 수 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.