신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.20

오늘이 춘분인데 춘분의 뜻은 무엇인가요?

입춘이 지나고 경칩 이어서 오늘이 바로 24절기 중 춘분 입니다. 절기마다 의미가 다 있습니다 춘분의 뜻은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 춘분 뜻은 낮과 밤의 길이가 거의 같아지는 시점을 말합니다~ 날짜는 .3월20 일 바로 오늘이예요 북반구에서는 겨울과 봄사이에 전환점을 남반구에서는 여름과 가을사이 전환점을 나타냅니다~

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    태양의 중심이 춘분점(春分點) 위에 왔을 때이며, 음력 2월, 양력 3월 21일경이라고 한다는데요. 태양은 적도 위를 똑바로 비추고 지구상에서는 낮과 밤의 길이가 같다고 합니다. 춘분점은 태양이 남쪽에서 북쪽을 향하여 적도를 통과하는 점이라고 합니다.