기타 고민상담고민상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.12.12

학생인데 용돈을 너무 막 쓰는데 어떻게 해야 좋을까요?

현재까진 고1이고 내년에 고2가 됩니다. 지금 용돈은 달에 50만원을 받고 있습니다. 친구들 용돈 받지도 않거나 2만원 씩 받던 초4때 전 용돈 10만원으로 시작해서 현재 50만원이 됐습니다. 현재 제 친구들도 20만원 넘게 받는 애가 거의 없는데 말이죠. 제가 생각해도 어린 나이 때부터 나이에 비해 많은 돈을 받아쓰다보니 점점 요즘엔 집밥보단 배달을 더 많이 시켜먹는 것 같고 이번달엔 30만원 모아야지 하고 모으더라도 다음달에 다 써버립니다. 부모님이 봐도 그렇고 제가 봐도 소비가 너무 심한 것 같습니다. 그래서 최근에는 1일에 받던 용돈을 10일에 달라고 했고 편의점에서 라면도 자주 사먹습니다. 돈을 막 쓰는 습관을 지금이라도 고쳐놔야 성인이 된 후에 효율적으로 돈을 쓸 수 있을 거 같아서 질문 올려봅니다. 돈을 아끼는 팁이나 효율적으로 쓰는 팁 있으신 분들은 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 한 달 동안 쓸 돈을 미리 예상하고 예산을 세워보세요. 지출 항목별로 금액을 할당하고 최대한 지키려고 노력해 보세요. 이렇게 하면 불필요한 소비를 줄이고 저축을 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    일단은 배달음식을 절대로 시켜먹지않겠다고 다짐하고 과감한 의지로 실천하는게 중요해보이네요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.방법없습니다. 그거못고칩니다. 커서도 과소비가 클겁니다. 안쓰려고 맘먹는수밖에 없는데 힘들겁니다. 그래도 노력해보세요.

  • 안녕하세요. 문제없스프입니다.

    적금 드는 것을 추천합니다 용돈의 일부를 받자마자 금액을 정해놓은 적금에 넣어놓고 현금 소비가 아니라 카드 소비더라도 가계부를 간단하게 작성한 후 음식, 의류, 기타 등 으로 분류해서 각 카테고리에 얼마씩 소비하였는지 적어보는 시간을 가지면 어디에 많이 소비했는지 알고 줄일 수 있을 것입니다

    빠른 시간 내에 소비를 확 줄이기 보다는 실현 가능한 목표를 정해놓고 점차 줄여 나가는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인수염고래239입니다.

    추후에 자신이 번 돈은 소중한 걸 알기 때문에 어린 나이부터 이런 고민을 하고 계신 걸 보면 고쳐질 거라고 예상 되지만 사용하지 않는 통장에 오만 원 십만 원씩 넣어두고 그 통장은 절대 건들지 말자는 마음 가짐을 가지면 좋을 거예요 그렇게 해도 그 돈을 사용한다면 달마다 적금을 넣으시는 것도 좋을 것 같네요!

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    써버리는건 문제가 되지 않습니다.

    그 돈으로 도박을 한다거나 나쁜거에 이용하는게 문제인데

    이런쪽으로만 돈을 쓰지 않으시면 됩니다.

    소비하는 심리는 군대가고 성인이되고 하면 고쳐집니다.

    질문자 님이 조금만 노력 하신다면요

  • 안녕하세요. 식물기사입니다.용돈을 참으로 많이 받네요 용돈을 적게 받아보고 적은 금액으로 살아보세요 그러면 돈의 소중함을 깨달을거에요 돈이 직접 벌어보면 소중하다는걸 깨달을수있지만 아직 알바를 해볼 나이는 아니시니까 ㅎㅎ 금액을 조금 적게 받고 나머지는 저축해달라고 하세요