대출경제
한가한남생이13
한가한남생이1324.04.26

프리랜서 신혼부부 생애최초 디딤돌대출 시 특례구입자금보증 자격요건

혼부부 생애최초 디딤돌대출로 주택구입을 준비중입니다.

현재 남편은 사업자등록을 하지 않은 회사소속 프리랜서로

작년 9월부터 (매달 3.3% 공제후 월급지급) 매달 고정 세전 250만원 수령하고 있습니다. (실수령은 3.3% 공제 후 입금됨)

와이프인 저는 개인사업자이나 월소득이 크지않습니다 (월 80만원수준)

둘다 작년 8월까지는 근로소득자였고, 현재는 둘다 퇴사 후 프리랜서 / 사업자인 상태입니다.

(퇴사 전 부부 합산소득은 1억 이상이었습니다. )

매매하려는 주택 가격은 5억9천5백이며 디딤돌대출로 약 3.5억을 대출받으려고 하는 상태입니다.

궁금한점은 다음과 같습니다.

1. 현재 남편소득을 연으로 환산시 연 3천만원 수준이며 (부부 모두 다른 대출 전혀없음)

예상금리 2.25% / 30년 상환 / 원리금균등으로 계산시 DTI역시 60% 미만이긴 하나

프리랜서 경우 소득을 100%인정하지 않는다고 해서요.

3.5억 대출이 가능할지 궁금합니다.

또한 보통 DTI는 최대치인 60%이내에만 들어오면 되는건지요?

2. 소액임차보증금(방공제)로인해 대출금액이 약 4800만원 빠질 것 같아

생애최초 특례구입자금보증을 신청해서 한도를 늘리려합니다.

이때 사업자가 없는 매월 일정월급을 받는 프리랜서인 경우도

생애최초 특례구입자금보증 신청을 할 수 있을 지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    1. 현재 남편의 연간 소득이 약 3천만원 수준이며, 부부 합산 소득이 6천만원 이하이므로 디딤돌 대출 대상자 요건을 충족합니다. 프리랜서 소득의 경우 일반적으로 100% 인정되지는 않지만, 안정적인 소득 증빙이 가능하다면 대출 심사 시 고려될 수 있습니다.

    2. 생애최초 특례구입자금보증은 주택가격 9억원 이하, 주거전용면적 85㎡ 이하의 주택을 구입하는 생애 최초 주택구입자를 대상으로 합니다. 프리랜서 소득이 있는 경우에도 생애최초 특례구입자금보증 신청이 가능합니다. 다만 안정적인 소득 증빙이 필요할 수 있습니다.