비뇨의학과의료상담
빼어난소76
빼어난소7624.02.14

소변 보고 일어나면 소변이 새요(23세/여)

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔
기저질환
자궁내막증,방광염
23살 여자입니다.

몇주 전부터 소변이 자주 마려운 증상과 혈뇨가 나와서 병원에 갔더니

방광염을 진단받아서 항생제를 먹고 있는데요

항생제를 먹어서인지 현재 혈뇨 증상은 거의 사라졌는데..

소변을 보고 일어나면 소변이 새는 증상이 있습니다.

소변을 다 보고나서 휴지로 잘 닦아도 일어나면 속옷이 축축해질 정도로 소변이 샙니다.

화장실에 갈 때마다 이러는데 혹시 요실금일까요?

아니면 방광염의 또 다른 증상일까요..

항생제는 아직 먹고 있는데, 다 먹고 나서 방광염이 나아지면 소변이 새는 증상이 사라질까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    소변을 보고 일어나면 소변이 새는 증상은 요실금의 증상일 수 있습니다. 요실금은 소변을 참을 수 없는 증상인데, 방광염이 있는 경우에도 요실금이 생길 수 있습니다. 방광염이 있는 경우 소변을 자주 보는 증상이 나타나고, 소변을 참기 힘들기 때문에 소변을 보고 일어나면 소변이 새는 증상이 나타날 수 있습니다. 요실금은 방광염이 나아지면 증상이 사라질 수 있지만, 그렇지 않은 경우 요실금 치료가 필요합니다. 요실금 치료에는 약물 치료, 행동 요법, 물리 요법 등이 있습니다. 요실금이 있는 경우 병원에 가서 진찰을 받아보고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.