비뇨의학과의료상담
빼어난소76
빼어난소7624.02.07

혈뇨가 2주째 나오는데 응급실 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔
기저질환
자궁내막증

23살 여자입니다

작년 5월부터 방광염 증상이 있었는데

방광염이 무서운건줄 모르고 6개월을 방치했다가

빈뇨 증상이 심해져서 산부인과에 가서 항생제 치료를 했는데요

항생제를 다 먹었는데도 증상의 호전이 없어서 또 그 상태로 방치하다가

2주 전부터 계속 혈뇨를 보고 있어요

소변 볼 때 통증은 전혀 없는데 소변 볼 때마다 혈뇨를 봐요

혈뇨 나오던 초기에는 작은 핏덩이? 정도만 나오고 휴지에 선홍색 소변 묻어나오는 정도였어서 냅두면 나아지겠지 했는데

지금은 소변 보고나면 변기가 새빨개요 ..휴지에도 심하게 피가 묻어나오구요

어제 산부인과에 가서 새로운 항생제 2주치를 받아오긴 했는데.. 이걸 다 먹어보고 그때도 혈뇨가 멈추지 않으면 병원에 가야할까요 아니면 지금 당장 응급실이라도 가야할까요 ..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈뇨 증상이 지속되고 있다면, 이는 단순한 방광염 이상의 상태일 수 있으므로, 즉시 전문가의 정확한 진단과 치료가 필요합니다. 특히 혈뇨가 지속되거나 증상이 악화되는 경우에는 신장 문제, 요로 결석, 혹은 다른 심각한 질환의 가능성도 고려해야 하므로, 가능한 빨리 병원을 방문하는 것이 중요합니다. 항생제 치료 후에도 증상이 개선되지 않는다면, 추가적인 검사가 필요할 수 있으며, 이는 단순히 항생제로 해결될 문제가 아닐 수 있습니다.

    응급실 방문 여부는 증상의 심각성과 증상 변화에 따라 결정됩니다. 만약 혈뇨가 심하거나 다른 증상이 동반되는 경우(예: 심한 통증, 발열, 전반적인 몸 상태의 급격한 악화), 즉시 응급실을 방문해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈뇨가 지속된다면 방광염이 치료가 잘 안되는 상태이거나 방광염이 아닌 다른 질환일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 응급실보다는 낮에 병원에 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈뇨증상이 지속된다면 진료가 필요합니다.

    우선 가장 흔한 원인인 방광염에 대해 집중적으로 치료를 하고, 방광염이 호전된 후에도 혈뇨가 지속된다면 혈뇨원인에 대한 정밀검사를 해봐야 합니다.

    혈뇨는 요로계의 어느 부위에서든 감염으로 인해 발생할 수 있습니다. 특히 방광이나 콩팥의 염증으로 인한 혈뇨가 흔히 있습니다. 나이가 많을수록 신장암이나 방광암과 같은 암을 의심할 수 있습니다. 반면에 나이가 어리면 사구체 신염에 의한 가능성이 높습니다. 또한 요로에 결석이 있는 경우에도 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

    요로계의 외상에 의한 손상도 혈뇨를 일으킬 수 있습니다. 또한 혈액 응고를 방해하는 약물을 복용하는 경우에도 혈뇨가 발생할 가능성이 높습니다. 과격한 운동 후 근육이 파괴되면, 소변이 혈뇨처럼 보일 수 있습니다.

    혈뇨의 원인에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 사구체 신염이 있을 경우 다리 부종, 소변 감소, 고혈압 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 콩팥이나 방광에 염증이 있는 경우에는 심한 통증이 한쪽 등 중간에 나타날 수 있으며, 발열, 오한, 구토 등의 증상도 나타날 수 있습니다. 남성의 경우 전립선 감염으로 인해 통증이 발생할 수 있고, 혈액이 응고된 형태로 많이 있다면 소변의 배출이 막힐 수 있어 하복부에 통증이 유발될 수 있습니다.

    혈뇨의 원인을 찾기 위해 여러 가지 검사가 진행됩니다. 소변 검사, 혈액 검사, 신장 초음파나 CT 검사, 방광 내시경 등이 이에 해당합니다. 혈뇨를 일으키는 질환에 따라 적절한 치료가 이루어지며, 암인 경우에는 가능한 한 수술로 치료합니다. 또한 감염으로 인한 혈뇨의 경우 항생제로 치료하고, 사구체 신염의 경우 저염 식이나 약물 치료를 시행합니다.