경제동향경제
탈퇴한 사용자

한일간에 통화 스와프를 재게한 것은 어떠한 영향이 있나요?

한일간에 통화 스와프를 통해 외환시장의 안정화를 가지고 오려고 하는 것인가요?

주로 많은 부분 상대국가와 긴밀한 협의를 위해서 체결하는 것으로 알고 있는데

우리들에게 어떠한 영향이 있나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.02

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 한일간 달러 기반의 통화스와프 체결은 이익이라고 볼 수 있는데, 우리나라보다 월등히 많은 달러보유고를 가진 일본이기에 실제적으로 달러를 빌려오게 될 국가는 우리나라가 될 가능성이 높아요. 이러한 달러스와프 체결로 우리나라는 향후 달러가 부족할시 조금 더 안정적인 외환보유고 운용이 가능하다는 장점을 가지게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프를 통하여 외화의 유동성을 풍부하게 하는 등의

    장점도 있으며 환율시장 또한 안정시킬 수 있습니다.