예금·적금경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.29

한일 통화스와프는 무엇인가요?

우리나라하고 이웃에 있는 일본하고 경제적으로 서로 도움이 되는 한일 통화스와프는 구체적으로 어떤 내옹을 포함하고 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두 개이상의 국가 중앙은행의 서로의 통화를 교환하는 계약입니다. 외환시장의 변동성 등 특이한 상황이 발생하는 유사시 상황에서 약속한 환율에 따라 약정한 금액만큼 필요한 돈을 교환할 수 있는겁니다.

    한일 통화스와프를 체결함에 따라 한국과 일본 모두 양국의 환율시장 안정 및 유사시 국가간 자금조달을 원할하게 할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화를 교환(swap)한다는 뜻으로, 서로 다른 통화를 미리 약정된 환율에 따라 일정한 시점에 상호 교환하는 외환거래다. 기업은 물론 국가도 환율과 금리 변동에 따른 위험(리스크)을 헤지하거나 외화 유동성 확충을 위해 사용한다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 유사 시 타국 중앙은행끼리 자국 통화를 서로 빌려주는 계약이다.

    이번 한·일 통화스와프는 '달러화 스와프' 방식이며, 계약 기간은 3년이다.

    한국은 100억달러(약 13조1600억원) 상당의 원화를 일본이 보유한 100억달러로, 일본은 100억달러 상당의 엔화를 한국이 보유한 100억달러와 교환하는 식이다.

    이번에 체결된 양국 간 통화스와프는 지난 2015년 2월 중단된 이후 8년 만이다. 양국은 2001년 처음 통화스와프를 체결한 뒤 2011년에는 700억달러까지 규모를 늘렸다. 그러나 2012년 이명박 당시 대통령의 독도 방문 이후 분위기가 냉각되면서 규모가 줄었고 결국 중단됐다.

    출처:뉴시스

  • 안녕하세요.

    한국과 일본 간의 통화스와프는 두 국가의 통화를 서로 교환하는 거래를 말하는데 이는 두 나라 간의 경제적 협력을 강화하고, 금융 시장 안정성을 유지하기 위한 장치로 사용됩니다.

    통화스와프는 일시적인 자금 조달이나 외환 시장의 불안정성을 완화하기 위해 중앙은행들이 서로의 통화를 교환하는 형태로 이루어집니다. 이를 통해 각 국가는 필요한 만큼의 상대국 통화를 받아들일 수 있으며, 필요한 경우 다시 원래의 통화로 돌려받을 수 있습니다. 이를 통해 통화 스와프는 일시적인 외환부족 문제를 완화하고, 통화 안정성을 유지하는 데 기여합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두 국가가 계약금액에 해당하는 통화를 상대국에 맡기고, 그에 상응하는 규모의 상대국 통화 또는 달러화를 받아오는 거래를 말합니다.

    이번 통화스와프는 100억달러규모로 계약은 3년 기간입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한일 통화스와프는 한국과 일본이 서로의 화폐를 상대방에게 맡기고, 정해진 환율에 따라 상대방 화폐나 달러를 가져오는 협정입니다.

    이번에 8년 만에 재개되었으며, 규모는 ‘달러 베이스’ 100억 달러입니다. 이번 통화스와프 재개는 한일 관계의 정상화를 상징한다는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한일통화 스와프의 경우 8년만에 재개 되는 것인데 원화와 엔화가 아닌 달러 기반입니다. 100억달러 규모라 한국은 100억달러 규모의 달러를 추가로 합류한 셈입니다. 아래 기사 링크 참고하시기 바랍니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0014035259?sid=101

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스화프는 두 국가가 현재의 환율에 따라 필요한 만큼의 돈을

    상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로

    원금을 재교환하는 거래를 말하는 등 일시적으로 외환유동성을 풍부하게 하니

    참고하시길 바랍니다.