물리학문
탈퇴한 사용자

속도와 속력은 같은 개념인가요? 차이가 있나요?

속도라는 개념과 속력이라는 개념이 있는데요.

둘 다 얼마나 빨리 움직이는지에 대한 개념 같은데...

다른 단어를 쓰는것 보니 개념이 다를것 같은데 어떤차이가 있을까요?

  • 궁금한질문쟁이
    궁금한질문쟁이23.01.31

    안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    속도는 방향성이 있는 벡터이고

    속력은 방향성이 없는 스칼라량입니다.

    속도는 특정한 방향을 가집니다. 그렇기 때문에 속도를 표시할 때는 방향도 같이 표시를 해주어야 하는데,

    예를 들어 그렇게 나타낸 값이 -4 m / s입니다. 크기는 4 m / s이지만, 그 방향이 기준 방향과 반대라는 뜻입니다. 반대로, 속력은 방향을 가지지 않는 물리량이기 때문에, 이러한 표기가 필요없습니다

  • 속력과 속도는 과학적인 정의가 다릅니다.

    속력은 방향 없이 값만 있는 스칼라이고, 속도는 방향까지 포함된 벡터 값입니다.

    즉, 속도는 어디를 향하는지 까지에 대한 정보가 포함됩니다.

    따라서 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    단위 시간 동안 이동한 거리로 일상 생활에서 물체의 빠르기를 나타낼 때 사용되는 스칼라량을 속력이라 합니다. 속도는 단위 시간동안의 변위로서 물체의 빠르기를 나타내는 벡터량입니다. 물체의 빠르기를 이동한 방향과 함께 나타낸다는 점에서 속력과 차이가 있습니다.