물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.12

속도와 속력의 의미 차이는 무엇일까요?

과학의 용어해서 속도와 속력이 있는데요. 둘다 물체의 움직이는 빠른정도를 표기하는 수치같은데요.

그럼 이 두 비슷한 의미의 단어간에 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    속도와 속력은 물리학에서 자주 사용되는 용어이며 비슷한 의미를 가지고 있지만, 약간의 차이가 있습니다.

    속도는 단순히 어떤 물체가 단위 시간당 이동한 거리를 나타내는 스칼라 값입니다. 즉, 속도는 크기와 방향을 가지지만, 시간의 흐름에 따라 방향이 변할 수 있습니다. 속도는 일반적으로 미터/초(m/s)로 표시됩니다.

    반면에 속력은 벡터 개념으로, 어떤 물체가 일정한 방향으로 단위 시간당 이동한 거리를 나타내는 벡터 값입니다. 따라서 속력은 속도와 마찬가지로 크기와 방향을 가지지만, 시간이 지나도 방향이 변하지 않습니다. 속력은 일반적으로 미터/초(m/s)로 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    속도와 속도는 모두 물체의 빠르기를 측정하는 물리량입니다그러나 속도는 방향을 포함하는 벡터량이고 속력은 방향을 포함하지 않는 스칼라량이라는 점에서 다릅니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    속도는 방향과 크기를 함께 가지는 시간당 변위 값을 이야기하는데요 출발점부터 도착점까지의 변위를 이동하는데 걸린 시간으로 나눈 값이에요 또한 +인 방향과 -인 방향을 구분하는데 보통 앞쪽 또는 오른쪽으로 이동할 때 + 방향으로 표현하고 뒤쪽이나 왼쪽으로 이동할 때 -방향으로 표현합니다 수학의 수직선이나 좌표평면에서 +-를 표현하는 방법과 같다고 기억하면 됩니다

    속력은 크기만 가지는 시간당 이동거리의 값인데요 출발점에서 도착점까지 전체 움직인 이동거리를 총 걸린 시간으로 나눈 값이에요 우리가 보통 일상생활에서는 속도와 속력을 정확하게 구분하여 쓰지 않는 편이지만 주로 속력을 이야기하는 것인데요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.속도(Velocity)는 방향성과 함께 움직이는 물체의 위치 변화를 시간 단위로 표현한 것입니다. 따라서 속도는 벡터 개념이며, 크기와 방향을 모두 가지고 있습니다. 일반적으로, 속도는 물체가 이동하는 거리를 이동하는 데 걸린 시간으로 나눈 것으로 정의됩니다.

    반면에 속력(Speed)은 방향성을 고려하지 않고 움직이는 물체가 달리는 거리를 시간 단위로 나눈 것입니다. 속력은 스칼라 개념이며, 방향이 없으므로 크기만 가집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    속력은 단순히 빠르기를 의미하며, 단위 시간당 이동 거리로 측정합니다. 반면에 속도는 속력에 방향이 더해진 것입니다. 속력은 이동 방향을 갖지 않는 스칼라량이며, 거리를 시간으로 나누는 값으로 표현된다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    단위시간에 대한 거리의 비율을 속력 또는 속도라고 합니다. 단지 거리의 기준이 다릅니다. 속력에서의 거리는 이동 경로이고 속도에서의 거리는 직선 거리 즉 최단 거리로서 최종 지점까지의 거리를 말합니다. 속도에서의 거리는 특별히 디스플레이스먼트 즉 변위라고 부릅니다. 예를 들어 봅시다. 집에서 학교까지의 평면상 직선거리가 4킬로미터일 때, 도보로 1시간이 걸립니다. 집에서 학교까지 도달하는데, 속력과 속도는 4km/h로 동일합니다. 그런데 집에서 학교를 갔다가 다시 집에 도착하는 거리는 8km이고 걸리는 시간은 2시간입니다. 속력은 4km/h이지만 속도는 0km/h로 차이가 있습니다. 참고로 야구에서 투수가 던지는 공, 즉 구속은 속력이라고 말하는데 정확한 표현은 속도가 맞습니다. 왜냐하면 직구라고 부르는 스트레이트 볼도 엄밀히 따지면 포물선의 궤도를 나타내며, 변화구도 상하뿐 아니라 좌우로도 동시에 움직입니다. 그럼에도 불구하고 거리를 투수와 포수간의 직선 거리로 계산하기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    속도는 방향까지 생각 해주는게 속도고요

    속력은 움직인 거리만 생각 생각해주는 거 입니다.

    예를 들어 오른쪽으로 5km 왼쪽으로 1km 1시간에 이렇게 갔다면

    속력은 6km/h 이고

    속도는 4km/h가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    속도에는 방향이라는 성분이 들어있어, 특정 방향을 향해 시간당 움직이는 거리를 의미합니다.

    속력은 단순히 방향 상관없이 시간당움직이는 거리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    속력은 일정한 시간 동안 이동한 거리를 나눈 값으로, 물체의 빠르기를 나타냅니다. 속도는 일정한 시간 동안 변화한 위치를 나눈 값으로, 방향이 포함돼 있습니다.