역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.11

소련이 북의 남친을 승인했던 이유는 무엇이었나요?

북한의 김일성이 남침을 하게된데는 소련의 승인이 있었기때문인데 소련은 어떤 이유로 김일성의 남침이 성공할것으로 보고 승인해주었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스탈린이 김일성의 간청을 수락한 이유는

    1. 인민군대 군사력이 남한보다 절대적으로 우세하게 육성되어 남한의 군사력 즉 무기, 장비가 미약하고 전투병력은 전투 경험이 없다는 점

    2. 국제 정세가 유리하게 변한것으로 중공군이 중국을 공산화하고 1949년 10월 1일 공산국가를 수립, 이제 중공이 북조선의 남침전쟁을 도울수 있게 되며 미군이 1949년 6월 남한에서 철수하고 1950년 1월 12일 애치슨라인을 통해 남한을 극동 방위권에서 제외했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 공산주의의 확산을 바란 것 같습니다. 일본을 제외한 아시아 국가의 공산화를요.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1950년 남침이 이루어진 후 몇 달 뒤 스탈린이 스스로 구술한 서한이 2005년 구소련 문서 보관소에서 발견되었다. 이 편지에 의하면, 스탈린이 북한 공산정권이 남한을 침공하도록 허락한 핵심 이유 중 하나는 미국을 동아시아에서 벌어진 힘겨운 전쟁으로 끌어들여, 스탈린의 진정한 관심사였던 동유럽에서 미국의 관심을 분산시키기 위함이었다.