역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.19

6.25 전쟁의 소련의 결단에 대해 궁금합니다.

북한 수령인 김일성이 소련에 남한 침공 허가를 지속적으로 요구하지만

거절했다가 결국에는 수락을 함으로서 6.25 전쟁이 일어난것으로 아는데요.

거듭되는 요구에 불허를 하다 남침을 허가하게된 결정적인 역사적인 계기는 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한의 김일성은 국토완정이라는 목표를 위해 남침을 감행하고자 스탈린에게 남침계획을 알리지만 스탈린은 허락하지 않습니다. 이유는 핵폭탄을 보유한 미국의 철수이후에 감행할 것을 주장한 것입니다. 미국이 철수하면 남한에서 빨치산들이 무장봉기를 일으키고 남한사회가 어수선한 틈을 이용하여 남침을 감행하면 승산이 크다고 판단한 것입니다. 이에 박헌영의 남로당 경찰서를 습격하고 관공서 군사령부를 공격하여 소규모전투를 벌였으나 소규모전투가 확산될 것을 우려한 스탈린은 잠시 38선 전투를 금했습니다. 이 사이 소련이 핵실험에 성공하고 중국이 마오쩌둥에 의한 공산화가 되면서 남침은 기시화되어 6.25전쟁이 발발하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 소련이 마지막에 남침 허가를 북한에 한 이유는 다음과 같습니다.

    미국이 한국에 개입하지 않을 것이라는 판단

    1950년 당시 미국은 한국에 대한 관심이 크지 않았습니다. 한국은 미국의 핵심 이익 지역이 아니었고, 한국에 대한 군사적 지원도 제한적이었습니다. 소련은 미국이 한국에 개입하지 않을 것이라는 판단을 바탕으로 북한에 남침 허가를 내렸습니다.

    북한의 군사적 우세

    1950년 당시 북한의 군사력은 한국의 군사력보다 우세했습니다. 북한은 소련과 중국의 지원을 받고 있었고, 한국은 미국의 지원을 받고 있었지만 그 규모는 북한에 비해 미미했습니다. 소련은 북한의 군사적 우세를 바탕으로 남침이 성공할 것이라는 판단을 내렸습니다.

    한국의 통일

    소련은 한국의 통일을 염원했습니다. 소련은 한국이 통일되면 미국의 아시아 전략에 큰 위협이 될 것으로 판단했습니다. 소련은 북한의 남침을 통해 한국의 통일을 획득하려는 계획을 가지고 있었습니다.

    그러나 소련의 판단은 빗나갔습니다. 미국은 한국에 개입했고, 한국은 북한의 남침을 막아냈습니다. 한국전쟁은 3년 동안 지속되었고, 한국은 전쟁으로 인해 큰 피해를 입었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^