약 복용약·영양제
배고픈돌고래127
배고픈돌고래12721.02.08

약버릴때 어떻게 버려야하나요?

병원에서 처방받은 약 중 다 먹지않은 약이나, 비상약 중에 유통기한 지난약들은

어떻게 처리해야하나요?

시럽약같은경우엔 시럽을 물에 흘려보내도 될까요?

건강보조제식품도 약과 동일하게 버려야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약이나 이제 더이상 드실필요가 없어진 약들을 버리는 가장 좋은 방법은
    바로 근처 약국이나 보건소에 가져다 주시면 됩니다.

    약은 아무렇게나 버리게 되면 환경을 파괴할 수 있기 때문에 약국과 보건소는 지정된 폐기물 처리업체에 폐의약품을 전달하고 환경에 영향을 끼치지 않게 처리하게 되어있습니다.

    이런점을 모티브로 한 영화가 바로 괴물이죠..
    약은 함부로 버리지 마시고 꼭 주변약국이나 보건소에 눈치보지마시고 가져다 주시면 됩니다^^

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 약 중 다 먹지않은 약이나, 비상약 중에 유통기한 지난약들은 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 거기에 처리하시면 됩니다

    시럽약같은경우엔 시럽을 물에 흘려보내면 수질오염 기형고기발생 생태계 교란됩니다

    건강보조제식품도 약과 동일하게 약국 폐기함에 버려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약품의 경우 그냥 버리실경우 환경오염의 우려가 있어서 그냥 버리시면 안됩니다.

    번거로우시더라도 가까운 약국에 방문하셔서 직접 폐기해주시는 것이 좋습니다.

    처방받은 약, 비상약, 건강보조제 모두 약국에 가져다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.