저축성 보험보험
운좋은무당벌레262
운좋은무당벌레26221.01.03

생명보험 가입 언제하면 좋을까요?

현재 가입된 보험은 보장이 적은 종합보험과 암보험 그리고 실비보험이 가입되어 있습니다.

주변에 물어보면 벌써 생명보험에 가입한 친구도 있고 아직은 이르다고 더 있다가 가입하는게 나을거라는 친구도 있습니다.

아직 30대 초반이기는 한데 금전적으로 크게 여유롭진 않습니다. 이런 경우 생명보험 가입 시점은 언제쯤이 합리적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험 즉, 종신보험이라고 이해하고 답변을 드리겠습니다.

    종신보험은 마칠 , 몸 말 그대로 피보험자가 사망했을 경우에 보험금 청구가 가능한 사망보험입니다.

    그렇기에 종신보험은 남은 가족들의 경제적인 도움을 위해 가입하는 경우가 대부분입니다.

    이 부분에 니즈가 강해야지 가입하는 의미가 있습니다.

    그리고 보험료도 굉장히 비싼 편입니다. 나이가 많아질수록 납입보험료도 많이 올라갑니다.

    현재 금전적으로 여유가 없으신대 종신보험을 생각하실 필요는 없다고 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의 주계약 사망보장이지요.

    고로 죽어야 가입금액이 지급됩니다, 지금은 필요 없으나 결혼을 하고 가정을 꾸리게 되면

    부양가족이 생기게 되니 그때 준비 하셔도 됩니다.

    주변에 벌써 가입한 친구들은 재테크 아니면 눈탱이 맞은거니 (대부분 눈탱이입니다)

    그리고 실비보험이 있다고 하니 더 이상 계약은 의미 없어요

    지금의 보험 특약들 다시 한번 살펴보고 유지 잘하셔요

    욕심부렷다간 탈을 불러 드립니다. !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 말씀하시는 것 같네요.

    종신보험은 대출이 있다면 준비하시는 것이 좋습니다.

    또한 대출이 없으시다면 결혼 후 자녀가 생기셨을때 준비하시면 좋습니다.

    종신보험은 나의 부재로 인하여 가족에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 크게 생명보험과 손해보험으로 나뉩니다.

    예전에는 사람의 생명관련 질병과 상해등에 대해서 생명사가 주로 다루었지만

    요즘은 손해보험사에서도 질병과 상해에 관해서 보장을 구성합니다.

    오히려 옛날과는 다르게 손해보험사가 대부분의 생명보험사보다

    가격대비 성능이 좋은 것으로 잘 알려진게 현 상황입니다.

    무조건적으로 생명보험이 나쁘다고 할 수는 없지만

    전체적인 비교를 해보고나면 손해보험사가 아직까지는 좋은점이 더 많다는 것을 느끼실 겁니다.

    대체로 보험은 나이가 어릴수록 저렴하고 구성 가능한 한도가 높습니다.

    재정적으로 무리가 가지 않는 선에서 준비하는 것이 맞으며,

    손해보험사라고 해서 다 비슷한 것이 아닌 자신에게 필요한 보장 구성의 내용이 가장 적합한 회사로

    선택하는 것이 합리적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의 가입이유를 생각하시면 답을 찾을수 있지 않을 까 싶어요.

    생명보험은 본인의 사망시 남겨진 유족을 위한 보험의 측면이 강하죠.

    즉 본인이 결혼하고 배우자및 자녀를 위한 보험인것이지요. 위험은 미리미리 대비하는 것이 현명한 것이겠지만

    현재 여유가 없다면 결혼 예정 배우자가 생길때 함께 의논하며 가입하는 것은 어떨까요.

    * 의사결정에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험은 말 그대로 사람의 사망을 담보로 하는 것입니다.

    사망보험금의 용도에 대해 인지하신다면 스스로 가입시점을 결정하실 수도 있지만,

    사망보험금은 유고시 가족의 생활비로 사용되는 것이 일반적이므로,

    기혼이라면 당연히 준비하시는 것이 맞습니다.

    미혼일 경우라도 부모님을 생각해서라도 해두시면 나을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험의 기준이 종신 보험을 말씀 하시는 것인가요?

    모든 보험은 목적성과 필요성에 포커스를 맞추시고 컨설팅 의뢰를 하시기를 바랍니다.

    가족이 전혀 없는 경우 사망보험금이 필요할까요?

    가족이 있는 경우는 필요할 수도 아닐수도 있겠죠.

    굳이 보험사에 돈 많이 내지마시고 필요에 의해서만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금전적인 여유가 없으시다면 굳이 무리하게 가입하는것은 추천하지 않습니다

    일반적으로 알고있는 생명보험 즉 사망보험이죠

    죽으면 무조건 보험금이 나오는..

    종신형태로 들기 때문에 가격이 비쌉니다

    납입만 다 할 수 있다면 물가상승률 고려하지 않은 상태에서

    손해를 보지는 않습니다만

    매달 납입 보험료가 비싸기 때문에

    잘 고민해보셔야 합니다

    냉정하게 80넘어서 사망했을때에는 남겨진 가족들에게 큰 타격은 없습니다

    자식 나이가 벌써 4~50대 이니깐요

    사망보험금이 의미가 있는것은

    30대도 물론 포함해서

    한창 가족을 부양해야할때엔 4~50대에 사망했을경우가 치명적이기 때문에

    이때에 의미가 있습니다

    그쪽에 포커스를 맞추면 종신형태의 사망보험보다는

    정해진 나이에 만기가 되는 정기보험 으로 준비하시는게 더 낫습니다

    종신에 비해 훨씬 저렴합니다