성형외과의료상담
참고래
참고래23.04.29

얼굴뼈는 유전인가요? 성장기 환경

나이
성별
남성

제가 어릴때는 이마도 있고 이마와 이어지는 미간콧대가 있었는데 성인되니까 미간콧대가 낮아지고 이마도 낮아졌어요 눈썹뼈도 일반인보다 훨씬 낮고 어릴때 친형한테 머리를 손바닥으로 지속적으로 쎄게 맞긴했거든요 보니까 한번의 강한충격보다 지속적인 충격이 더 안좋은 영향을 끼친다던데 그게 원인인지.. 두상도 그렇고 얼굴조화가 성인되니까 비대칭에 뼈발달이 잘 안된거같아요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얼굴이 함몰 될 정도의 강한 외상이 아니셨다면 지금의 두상 및 안면 골격은 선천적인 영향 및 성장과정에서 호르몬의 영향이 컸을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.