성형외과의료상담
토끼맘마우유
토끼맘마우유21.02.27

나이가 들면 얼굴이 커지나요?

1. 운동할 때 이를 악물거나

딱딱한 것을 씹어서 턱에 자극을 가하면

턱이 커지거나 길어질 수 있나요?

2. 사람이 나이가 들면서 얼굴형이

변할 수도 있나요?

옛날에는 얼굴이 작고, 턱이 갸름하고

브이라인였던 사람이.. 턱, 얼굴이 커지고

네모로 각지고 그런 거 보고

나도 저렇게 되면 어떡하지

걱정이 되더라구요

부모님 두분다 얼굴 작고 갸름하셔서

저도 갸름한데 혹시 모르잖아요..?

나이가 들면서 점점 눈도 작아진다고 하던데

정말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운동할 때 이를 악물거나 딱딱한 것을 씹으면 턱에 자극이 가는 것이 아닌 턱 주변 근육이 커져 상대적으로 턱이 커 보일 수 있습니다.

    2. 1번에서 말했듯이 턱주변 근육이 비대해지면 얼굴이 네모나 사각형으로 변할 수 있습니다. 또한 체중 증가에 따라서도 얼굴형이 바뀔 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림